のざらし

2024.01.22

例年と比べれば、現状今年の冬は極寒の日の少ない暖冬なのだろう。しかし僕に言わせてみれば、冬が冬と呼ばれる限り冬はひとしく寒ければ、過ごしやすい冬などはないのだ。

…何が言いたいかといえば、ここのところ僕はすっかり冬の寒さに参ってしまい、職場と家の往復以外ではどこかに繰り出す機会もだいぶ減ってしまっている。そしてそれはサ活にも大いに影響を及ぼし、特に1月は冬を乗り切るための貴重な手段のはずのサウナから足が遠のいている(気がする)という危機的な状況に陥っている。
しかしその窮地の真っ最中だった今日、①仕事が早めに片付いたこと、②サウナセットが仕込まれたカバンを持って出勤していたこと、そして③比較的に夜の寒さが和らいだことと、3つの奇跡が重なった。一時的にサウナ欲が回復したこのチャンスを逃してはならぬと、直帰すべきかと迷う気持ちが膨らむ前に一路池袋へ。

久々のレスタは僕の訪問を歓迎するかのようにそこそこ空いていて、終始快適なサウニング。サ室の熱気に蒸されてネトネトした汗を出し、熱った身体を水風呂で締めて、心拍数の上がったままチェアベッドへ身体を投げる……当たり前なサウナのルーティンのひとつひとつがとても心地よく、図らずもサウナの心地よさを再認識することができた。雨上がりで外気がほどよく湿り気を含んでいたのも、個人的に好きなシチュエーションだったなぁと思い出して、やっぱりサウナのない暮らしの味気なさに気付く。
健やかなる時も病める時も、暑い時も寒い時も……さながら"May the SAUNA be with you"といったところだろうか。