のざらし

2023.11.26

どこのサウナだって混み合いそうな土曜夜、ましてや近年人気沸騰中のえごた湯ともなれば、入場すらできないんじゃないか。
そう思って今夜も大人しく自宅に直行しようかと思っていたのだが、今日に限って仕事にガガっと入り込んでしまって、頭が過熱モードからなかなか冷めず。このまま帰るのイヤだなぁと思って、ダメ元でえごた湯前を通ってみたら、なんだか自転車の台数が今夜は少なめ。今日に限ってサウナハットも何も家に置いてきてしまったが、久方ぶりにえごた湯を味わえるこのチャンスを活かさない手はない。特攻である。

相変わらず脱衣所も浴室も綺麗で心地よくて、コレは人気が出るわけだよなぁと思いながら身体を洗い、いざサ室に突入。サ室も相変わらずいい雰囲気だなぁ〜、なんて思ったのも束の間……なんかここのサ室、こんな熱かったっけ??

壁掛けの温度計を見ると112℃。少し前に足繁く通ってた頃もこのくらいだった気もしないこともないが、ここのところは90〜100℃くらいの湿度系サウナが多くなっていた僕は、予想外の強い熱に喜びを隠せない。座面と対面で唸りを上げるストーブを眺めながら7分もいれば、ビッチリ蒸し上がって良い加減。

そのまま水風呂に向かう。青い光で照らされた神秘的な雰囲気の水風呂、こちらはいつもと同じ16℃。ぬるくなく冷たすぎず…と感じるのは、僕がこの水風呂で育った証左なのだろう。

休憩は脱衣所の椅子が空いていたので、恐縮ながら座らせていただいた。最近は外気浴の「激しさ」を求める傾向のあった僕だが、環境が整っている室内は室内でアリなのだ。サ室の熱が激しいだけに、穏やかな環境での休憩に非常に深い安らぎを覚える。

これだけの環境が揃っていて880円なのだから、それはお客さん来るわ…。今日の僥倖に感じ入りながら、スッキリした頭で家路についた。