対象:男女

銭湯 - 東京都 中野区

イキタイ

Saho

水曜サ活

Winter has arrived suddenly in Tokyo, and today I found myself at Shin-Egota Station, a place I had never visited before. I've long admired the work of Imai Kentarou's office, and one of my personal goals is to visit as many of his creations as I can.

Egota-yu doesn't feature an outdoor bath or any particularly unique elements, but its design stands out for its simplicity and sophistication. Despite not being large or luxurious, the space has a grounding, relaxing atmosphere that left a lasting impression on me.

If I were to comment further, I'd mention their sauna. While it's well-designed, it felt extremely dry for my taste. That said, Egota-yu is definitely worth a visit. For fans of Imai Kentarou's work, it's an absolute must-see.

On a side note, there was a child swimming in the carbonated bath, and I couldn't understand why her mother didn't address this behavior. While the bathhouse is meant to be a space for everyone, it's not a place for swimming.

Total Cost: ¥2,090
- Bath ¥550
- Sauna (Including rental bath and face towels) ¥300
- Hair Dryer ¥20*2 ¥40
- Original MOKU towel ¥1,200

あや

ヨネック

水曜サ活 サウナ飯

今日は【地球を感じる地下のオアシス】へやって来ました。
大江戸線に乗って来たのですが途中にある鉄道模型のホビーセンターKATOに数十年ぶりに寄りたくなったが今日は我慢です😣

住宅街の中の地下にある【えごた湯】は入り口まで行くのに細い通路を通って行ったので子供の頃の探検ごっこを思い出しながら中に入りました。(銭湯のいい匂いもしていい感じです)
浴室は本当に洞窟って感じでとてもいいです!
まず体を清めてお風呂でジェットバス、炭酸泉で血行を良くしてからサ室に入ります。
サ室は檜の香りがしていい感じです!上段はさすが100度超えもありで全身チリチリと熱さを感じます。水風呂は丁度いい温度でダウンライトに照らされる湯気と天井に反射する水面を見ていると入り過ぎそうになりました😅
内気浴休憩場所が満席だった為、脱衣場のととのいイスで休憩している時に私は首だけでなく肩甲骨も血行が悪いのでちょっとストレッチをしたら一気に血が流れたのかガクガクする程のととのいを感じました🤩(血流って大事ですね)
2、3セット目は下段でじっくり楽しんで最後の休憩は炭酸泉でぼーっとしてサウナ終了です。
帰りにととのうの一歩先への【サウナール】を初めて買いました。次のサウナで使ってみようと思います。

けんちゃんカレー 中野店

チキンカツカレーMIX

目玉焼きの塩加減がちょうどよくて白身だけ一気に食べてしまった!

ゆうしっく

サウナ:8分10分12分 × 3

サウナハットを変えたおかげで長くいられてる
サ活最高😀

ゆき

水曜サ活

最近えごた湯大好きすぎる
水風呂の青の洞窟感たまらん

リファのシャワーにリファのドライヤー!
美容の楽園だよここは🚿

カナブンおじさん

げんき

タイボー

2024.11.19

今年いろんなサウナを回ってますが3度目のえごた湯へ🧖

えごた湯はアクセスがちょっとアレだけど施設内の香りとジャジーなサ室、ジオ空間と総合的に好きです。

脱衣所浴で頭を後ろに預けてたら、利用者がスライドドアを開閉したタイミングで頭に直撃して最悪の1セット目の整いとなりました。笑

気温が下がってきたのでよりサ活に身が入る季節となってきました!

らきまる

2024.11.18

投稿 761回目(11月17日 サ活)

日曜日サ活🔥 1湯目♨️

日曜日 今日は急激に気温上昇したの?
午前中 せっかく早起きしたはいいけど
あまりの気温の変化に毎度の偏頭痛⚡
こりゃ参った(>_<)💦💦💦
おとなしくロキソニン飲んで再度寝る
次に 目覚めたら 日が暮れていて17:00
偏頭痛は落ち着いている お腹も減った
地元のカフェ☕️に行き 夕食しよう🎶
サ活🔥の準備をして自宅を出発します
17:30過ぎ カフェ☕️に到着
パスタ🍝を食しながら サウイキの記入
をしたり高校サッカーの地方予選の結果
を調べたりとのんびりと過ごす
埼玉大会決勝で我が母校である浦和学院
残念ながら正智深谷に敗れてしまう…

19:15頃 そろそろサ活🔥の為 店を出る
向かうは えごた湯♨️さん 2ヶ月ぶり…
19:40 えごた湯♨さんに到着
少し混んでいる様ですが待ちは無し
ロッカーも🈳があって無事に浴室へ…
いつもより早い時間とあって中学生や
子供連れのパパが多く見られ賑やかです
炭酸泉♨はそんな皆さんで満員御礼💦
身体を清め 本日は熱湯♨が伊良コーラの湯となっているので暫く堪能します
水通しをおこないサウナへ向かう
サ室はそれほどの混雑はなく快適です
上段に🈳ができたら移動し席に丸椅子を
セットしてアゲアゲ⤴モードにて…
室温106℃~108℃の熱波🔥の雲海への
突入が毎度ながら熱気持ち良いです🥵
1セット目は身体の慣れが追いつかずで
7分が限界 2セット目からは8分で回す
3シーソーしてから脱衣場にて内気浴🍃
扇風機からのそよ風にて ぶっ飛び 🤤
休憩あとは 再度アゲアゲ⤴にて2セット
おこない合計5セットにて大満足です
時間も21:00を回っていて先程までいた
中学生や子供連れのパパ達は帰られて
炭酸泉♨に余裕ができていた為 浸かる
まったりと炭酸泉♨でとろけまくって
〆は伊良コーラの湯に浸かり湯冷め防止
この頃になるとサ室は急に混み出して…
待ちも発生している様子なので終了

湯あがりは いつもの Chill Time🥤𓈒𓂂𓏸
若女将にもご挨拶をしてチェックアウト

今宵もお世話になりました♨

サウナ上段(アゲアゲ椅子付) 7分

中山 千裕

とらお

蒸しKING

2024.11.17

スタンプラリー『ゆっポくんの銭湯クエスト』2冊目のゴールは中野区の【えごた湯♨️】
に行って来ました〜✨😊

コチラはいわゆるイマケン銭湯。
今井健太郎建築士が手掛けた銭湯です♨️

外観は想像と違ってましたw笑
煙突が無かったらわからないような造り!

普通のマンションの一階にあって、しかも道路からは入口がわからなかったです😅

しかし、暖簾をくぐるとそこはイマケン銭湯♨️コンパクトながらもオシャレでスタイリッシュですな✨

フロントの姐さんにスタンプを貰い無事、2種類目の景品タオルもゲットしてスタンプラリークリアです🙌😂

浴室は間接照明メインなのでムーディーな雰囲気✨天井に揺らめく水面の反射が幻想的だ🥰

ヌル湯の炭酸泉、アツ湯のイヨシコーラの湯、ブルーライトが涼しげな水風呂も間接照明の効果でオシャレ〜✨😍

テンションがあがるなぁ✨

身を清め、サウナに入ろうとしたらなんと大行列。。。しょうがないので炭酸泉に浸かりながら行列を眺めるが、次から次と客が増える!w笑

しょうがないので行列に並ぶ事10分、ようやくサ室にIN。オーソドックスな遠赤コンフォートだが、ナイスなセッティング!MAX108度と申し分無し👍

15度キンキン水風呂を味わったあとは脱衣所のととのい椅子で扇風機にあたりながら昇天しました〜✨👋😇

結局3セット楽しみましたが全て行列の渋滞待ちでしたw笑

めっちゃ大人気銭湯で、なんと入場規制までしてました!

地元民に愛されている素敵な銭湯だったな😌

帰りはタイミングよく来たバス🚌に乗り、初めてJR中野駅へ降り立つ。

おぉ〜✨サンプラザ中野😎ではなく中野サンプラザだ〜!😂始めて生で見ましたw

閉館して真っ暗な感じが切なかった😢

来週は大田区銭湯スタンプラリーがクライマックス。11月26日(いい風呂の日)までに後7回通わなきゃねw

YOSHIKI

PM 3:00 IN
今日は沼袋のSAUNA JUNKIES のPOP UP ストアに行った足で「えごた湯」に初訪問。
なるほど、人気ですねぇ〜
開店と同時に入りましたが、あっという間にサ室の前は待ち行列。
それでもサ室はそこそこ熱いので回転は速く、ストレスを感じるほどの待ちではありませんでした。
シャワーヘッドやドライヤーがリファで細かいところも銭湯とは思えない高級感があります。
脱衣所も常に掃除されていてピカピカです。
300円のサウナ料金にタオルセットが付くのも嬉しいですねぇ〜🎵
気持ちよく4セット、ととのわせて頂きました。
ありがとうございました!

宮本 泰嵩

そうだ、整おう🧖
LOOPでえごた湯♨️

8分→12分→10分

かなり混み出したからフィニッシュ😊

• 水風呂温度 16.5℃

ファイヤー

2回目。
入湯前に彼女とLINEで別れ、心にしこりあり。この状態でサウナに入ると人間はどうなるのかの検証です。
ちなみに銭湯スタンプラリー、銭湯クエストの最終地点でもある。今回、14銭湯を回ることができ、2種類のタオルをゲットすることができた。もしかしたら桶もゲット出来るのではないか?と内心期待している。

日曜の夕方、とても混んでいた。家族連れも、学生客も多く賑わっていた。サウナも同時に混んでいた。
入った瞬間、ヒノキの匂いがする、これは変わり湯なのか、サウナの匂いなのか。
3セット。途中途中で炭酸風呂に浸かる。炭酸風呂は特に混んでいて、タイミングを測りつつである。不感温度のようでこれは良い。
風呂から上がり、生ビールをいただきます。生ビールマシン。家に欲しい。また、サウナ酔狂?というポスターが貼ってあり、クラフトビールがあるようで、これは次来た時に絶対に飲もうと思う。

女と別れた後のサウナはどうなのか、という話だったが、女と別れた後のサウナもいつものサウナも変わらず最高、ということが分かった。特に整い方に変化がある訳ではなかった。ということで、これから中野に行き1人酒を飲むことにします。女と別れた後に酒を飲むのはあまりに自然なことなのだから──

この日の4/5軒目
20:40-21:30、2セット(合計19セット)
①シャ、湯、サ、水シャ、水風呂、炭酸泉、休憩
②サ、水シャ、水風呂、水シャ

煙突がかわいい
施設もキレイ
炭酸泉もある(私は濃度がもう少し欲しい)

五色湯ほど強烈ではなかったけど、ここのサ室もほんのりスパイシー…サ室でスパイス煎ってます?w
なんでだ!
連れも同じこと言ってたから、気のせいとか自分からとかではないはず
匂いでやられて…2セットでギブアップ
(お店のセッティングでなければごめんなさい)

次に向かう途中で通りかかったカシミールレストランから同じ香り…何度も言うけどサ室に求めてないw

中山 千裕

ショーちゃん

2024.11.16

サウナ物産展からのえごた湯キメてきました。110℃のサウナからの水風呂がハンパなく気持ち良すぎた。扇風機に当たりながら休憩してからの炭酸泉が心地よかった。

エンダー

初えごた湯。
水風呂が幻想的でした。

豚山 中野店

小ラーメン

からまり

2024.11.16

東京銭湯巡りで必ずやりたかったことのひとつ。
今井健太郎建築設計事務所が手がけた銭湯、どこかに行ってみたい。
何処も素敵だったが、松本湯からのハシゴサウナということもあり、近場のえごた湯へ。

道中立ち寄ったロートンヌさん(洋菓子店)のシュークリームとキャラメル焼き菓子、めちゃくちゃ美味しかった...
過去一と言っても過言ではないくらい。
えごた湯行かないと食べられなかった!
えごた湯もうありがとう!

白山湯行った時に匹敵するレベルの住宅街の中にえごた湯発見。
いざ入ってみると下駄箱ほぼ満席。すげえ...地元密着や。
まず嬉しかったのが、スカイスパの14階でエレベーター降りた時のあの匂いが、えごた湯でも香ったんです!!大好きな香り、もう好きです。笑

さて、番台にて姉御肌のお姉さんに受付頂き、いざ入館。
(銭湯、って感じがして良かったなー😂)

浴場に入ってまず、タイルとライティング美しすぎる、、!
Geo銭湯と名乗る通り地層を思わせるようなムラのある模様のタイルと、ライティングによる湯のゆらぎが合わさって、目でも楽しめました!

しっかり身を清めて、いざサウナへ。
おー!ここは遠赤外線ですか!身体の芯にじわじわくる熱、良い。
ドアの開閉あってもそこまで冷えないので良いです!
遠赤外線ストーブの上と前に鍋置いてるの、なんとなく知ってます。サウナを愛でたいで五色湯を見た時知った。
湿度や香りを高めるためだったけな。
映像で見たことあるやつ、実際にやってるんだ〜と納得。
確かによもぎのような良い香りでした。

しっかり蒸されたので水風呂へ。
うわあ、おしゃれだなー、、まるで砂漠のオアシス。
壁に映る水のゆらぎを見ていると、生きてるなー、俺。と感じます。
深さもあるのでゆったり身体を伸ばせるのが良い。
千葉県で堪能した青の洞窟のような綺麗なブルーを思い出します。

休憩は浴室内と脱衣所で堪能。脱衣所はやっぱりスカイスパの香りがしてめっちゃ好みでした...笑

個人的に炭酸泉も楽しみにしていたんです。
ぬるめの温度でゆっくり入っていられるの良いです。
隣の風呂と温度差がしっかりあるので、互いの色がはっきり違う風呂になってて良い感じ!
泡があまり身体につかないので、しっかり炭酸効果が身体の中に入っている感じでより良かったです。

帰りは150円の缶バッチを購入、安い。笑
中野のオアシス、しっかり癒されました。
タイルの魔法、恐るべし。

らーめん 北の大地 新宿店

とんかつ味噌ラーメン

サウナで出した全ての塩分と油を取り戻した

登録者: onigiri69
更新履歴