のざらし

2023.09.22

今日は平日サウナチャンスDAY。先日職場のサウナー仲間から得た情報によれば、和光の極楽湯がリニューアルしたとか。もともと存在は知っていたが、駅からの微妙なアクセスの悪さに二の足を踏んでいた極楽湯。調べてみれば日中は成増や光が丘などの駅から無料の送迎バスが出ているとか。これは行ってみるしかあるまい。

施設自体は普通のスーパー銭湯の趣。どの程度リニューアルされているのかは分からないが、脱衣所も浴室も全体的に綺麗になっている。浴槽もたくさんあり、露天にある2つの浴槽はどちらも黒湯の温泉で、純粋に温浴施設してのクオリティも高そう。

サウナは3つ。体感温度で言えば「ロウリュ時燃炎」→「ロウリュ時炎岩」「バレル灼熱」という感じだが、5段タワーの「炎岩」は最上段と最下段ではだいぶ温度差がありそう。ひとつの施設でカバーしている温度帯の広さはかなりのものである。

内湯スペースには大きな水風呂が。水温は17度ということになっているが、水の循環が効いているのか体感はもう少しキリッと冷たい。

露天スペースには休憩用のプラ椅子がそこかしこに置いてあり、もれなく外気浴に与れる。奥の方にはフラットチェアもあったが、そっちは人気でなかなか空きがない様子。

個人的に危惧していたのは、スーパー銭湯系のサウナゆえに浴室内が騒がしいのではないか、というところだったが、これも(平日日中の訪問だったからかもしれないが)そこまで気になるようなことはなかった。唯一、露天にある巨大テレビが音量まで巨大だったのは気にならないでもなかったが、逆に喧騒を喧騒で打ち消す方法もあるんだなぁと感心した。

いずれにせよどのサ室も収容人数が多く、水風呂のサイズも休憩椅子の多さも段違い。ピーク時の混雑を避けられれば、安息の地となり得る良サウナだった。

• サウナ温度 90℃,90℃,90℃