カプセルイン ミナミ 立川店
カプセルホテル - 東京都 東京都立川市
カプセルホテル - 東京都 東京都立川市
今週は本当に疲れた。クソ忙しい仕事(の合間の飲み会でハメを外したり)で、身体と頭がとにかく重くてたまらない。
その忙しさは今日でひと段落したのだが、明日は以前から入れていた予定が1件。ようやく思い出して詳細を確認すれば、なんとAM9時頃に八王子集合とのこと。
この状態で朝そんな早く起きられるとも思えず、即座に東京西部で前泊できそうな場所を検索すると、カプセルインミナミが都内中央線沿い最西端のカプセルサウナであることが判明した。これまで立地的にあまり縁がなかったが、サ活ログを見る限りでは好印象だったミナミ立川を訪れる口実がこんなところで出来るとは思わず、迷わずに予約を取って電車に飛び乗った。
21時過ぎにチェックインして、そのまま浴室は向かう。コンパクトにまとまっているワンフロアの最奥にサ室が鎮座しており、無駄のないつくりに早速好印象。
サ室のスタイルは昭和ストロング的な強めの熱さだが、適度な湿度があるのか呼吸はキツくない。サ室内の音ありTVはあまり趣味ではないのだが、ここのソレは嫌な感じはしないから不思議だ。8〜9分も蒸されると良い感じに仕上がってくるのだが、退室時にドアノブを素手で触ると火傷するから注意だ。(絶対そんなことしないでしょ…って入室時は僕も思ってたけど、出る頃には頭がフワフワしててついやっちゃうんだよなぁ)
サ室を出てすぐ隣の水風呂は、小ぶりだがしっかり冷たくていい。水風呂の水温が甘いと、どんなにサウナが良くてもがっかりしちゃうけど、むしろここは水風呂がサウナを引き立てている。
休憩は浴室内のプラ椅子か、脱衣所のインフィニティだが、個人的には断然インフィニティがオススメ。空調も効いているから季節を問わずに飛べる。
訪問した時間帯が良かったのか、浴室が概ね静かだったのもサウナ環境としてすごく良かった。浴室もカプセルも清潔で、特別な事情がなくてもまた再訪したいくらいに高評価だ。