KAMI Kei

2022.09.29

サウナ:12分7分 × 2

総論:「ロウリュに感謝。」サウナは意外とマイルド系だが、ロウリュが定期的にあるので、実際その温度がちょうど良く、これ以上熱くてはならないのだろう。水風呂は程よくハードで15°以下くらいかな。外気浴はできないけど、椅子とベッドがある。ロウリュの時間要チェック。

札幌に到着。観光というよりサウナと飯の為。早速17:50頃にイン。ロウリュに間に合うべく高速でシャワー浴びて並ぼうとしたら既に大行列。残り2人の枠に滑り込んだ。急ぎすぎてサウナハット忘れた。

サウナ部屋に入る前、なぜか皆氷をもらっていく。それにならう。どうやら口に含んでいるようだ。独特の文化。サウナ室は既に満杯。

ロウリュの担当者さんは若い人。アロマの香りを心地よく打ち込んでくれた。便宜上、3段目にいたため、まあまあきつかったけど、気持ちよくて。計12分はサウナ室にいた。サウナの温度自体は90°前後だけど、ロウリュで身体痺れる。

最後の個人プレイまで待った〜。下段から上段に上がっていくので、待機時間があったのです。結局、5回仰いでもらいました。最後まで頑張った後の水風呂はたまらなかった。

ここはアロマ系のミストサウナもある。また、歯磨き粉!が置いてあるのは良き。アメニティも充実。グッズも良かった。
休憩所を除くと、サウナ飯も充実しつつ、漫画もかなり置いてあった模様。ここで泊まるのもあり。途中退出もできるみたいだ。

私はセンチュリオンへ泊まるのだけど。

KAMI Keiさんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真

すすきの海鮮居酒や小鉢

毛蟹、活いか、イクラ

ゆったりと、道産海鮮を味わいつつ酒を楽しむ観光サウナーに是非勧めたい。ここを選べたことが幸運だった。