健晃湯
銭湯 - 埼玉県 戸田市
銭湯 - 埼玉県 戸田市
11月26日は、”いいふろの日” 本日はファミリーサ活を画策も 当日 下の娘(小6)が 体調悪くAM早退、ワイフもいまいち体調すぐれない、長女(20)も大学からの帰り遅くなる、長男(高2)本日行く気分じゃない。。『本日のFサ活は残念ながら中止だな』と思っていると→ワイフ『お父さんだけでもサウナに行ってきて!』→という事で またまたソロサ活。 特別な日ですし人気スーパー銭湯は激混み必至。であるならば 近隣地元の銭湯を愛でることに。
今回は埼玉県戸田市にある【健晃湯】を初訪問することに。Gマップで経路検索 距離片道5.1㌔ 国道旧17号沿いでわかりやすい。自宅のある南浦和を 19:00出発、テクテク歩いてGO。
→健晃湯20:00チェックイン。
【男風呂】
■サ室
ここのサウナはスチーム式で 当日の温度計は~58℃を指していました。
キャパは~4名程度がMAXでしょうか。
■お風呂
内湯(バイブラあり)、薬湯(当日はバスクリンのような色でした)の2つ 内湯温は ~40℃程度
■外気浴スペース
ありません、浴場や脱衣場などで 休憩する感じです
■その他
料金はサウナ込みで 450円 超リーズナブル!
(2021.11)
★当日の感想
まず11月26日にもかかわらず 人がほぼいませんでした(1~4名)、さらに当日のサウナ利用者は終始私だけ(貸切状態)。 そして一番の驚きは ここのスチーム半端ない事。激熱の蒸気がおおよそで5分おき2分程度 座面下足元から噴き出します。これほぼロウリュウ、”ちんちん”※ の”アツアツ”です。
1set目水風呂→脱衣場休憩で 両腕・足、真っ赤くっきりの あまみ発動。
そして3set目 誰もいないサ室で どうしても 全身に蒸気を浴びたい衝動にかられ 床に自前のマットを引いて体育座りで 蒸気を直に全身に浴びることに。最高です、この熱さ。埼玉のSKC 岐阜の大垣サウナに匹敵するのでは?!と思うほど。
その後は同様に蒸気直浴で、4、5set目とこなしたところで この日一番のぐわんぐわんのトリップ状態をいただきました。
まさかの地元銭湯、しかもスチームで最高レベルのサ活をありがとうございました!
→チェックアウト 21:45
★追記
帰路で偶然『サン光湯』を発見🤩。
次回訪問!
さらに『別の世界のお風呂💗』の横にあったドン・キ(蕨店)で 男梅サワーの素を購入し 自宅でサ飯&サ飲しました😋
歩いた距離 10.2km
常に家族で行くのを前提にしてるのが、とっても良いパパですね(*´ω`*) そして毎回撃沈しても、家族からソロサ活が許されてるというのも、良い家族ですね(´ω`)
次女さまデビュー前祝いです。はやっ🙄笑笑
トントゥ有り難う御座いました!