まさ

2022.12.22

【納得の殿堂入り施設】

九州サウナ旅Day3。

当日まであまり下調べをしておらず、
「4800円って高いけど記念に行っとくかー」くらいの心持ちだったが、
下調べをしていくうちに、最高水準の評価コメントが並んでいるのを見受け、どんどん期待値が上がっていった。

入浴後の評価としては、
「ハード・ソフトの両面で、上がりきった期待値にも十二分に応えてくれる施設」

具体的な評価ポイントを以下に列挙する。
①ドライサウナのドンピシャな空間
・温度…85〜90℃のコンフォートゾーン
・湿度…セルフロウリュの頻度により変動するが、50〜60%くらいはありそう
・香り…ほうじ茶のアロマ水と、天然水の2種類でロウリュが可能
・座面…TTNE監修の1つの特徴とも言える空間づかい
・音…ロウリュの音が心地よい
・照明…最小限の照明と、ほんのり差し込む外光

②薪サウナのサウナストーンの荘厳さとあたたかさ
これも初めてで、1つのサウナ室を1枚の壁で区切って、
男性側と女性側に分けているのだ。
高さがかなりあり、最上段まで登ると薪ストーブで熱した巨大なサウナストーンの檻が見える。
この大きさは見たことがなく、ロウリュもできる。(ひしゃくでは届かないので水は投げるイメージw)
圧倒的な大きさとは裏腹に、あたたかさは非常にやさしい。

③温泉をチラーで冷やした良質な水風呂
井戸水や天然水というのはよくあるが、
温泉を冷やした水風呂というのは珍しいのでは?
確かに温泉特有のぬるっとした感覚があり、身体をやさしく包み込んでくれた。
深さも十分にあり、しっかりと冷える。

④最高水準のchillへと誘う休憩スペース
これが唯一無二なんだろう。
外気浴も素晴らしいが(この日は雨だったこともあり)、休憩できる建物が隣接しており、ここがとても気に入った。
2階に上がると御船山の景色を眺めながら、温度管理された部屋でchillできる。
暖炉もあるので、薪が燃えていく様と炎を目の前にととのうことができる。
さらにデトックスウォーターや水出し緑茶などが飲め、塩プリンまで食べれるので最上級の褒め言葉を贈りたい。

⑤その他の品質
アメニティ類はMARKS&WEBので統一されており、どれも香りが良い。
個人的には湯上がり後の化粧水スプレーがめちゃくちゃ気に入ったので、購入予定。

また、この施設は人の手を介在しないと成り立たないサウナ体験づくりをされているため、「人」がすごく重要なファクターだが、スタッフのみなさんの配慮も素敵だった。

まささんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真