まさ

2022.12.05

【ここはフィンランド?】

関西旅行Dya3。

あえて、あまり多くの事前情報を収集せずに訪問しました。

受付を済ませてロッカーへ進む。
とにかくロッカースペースが広い。
隣接したビジネススペースがあり、集中して作業ができそうだ。

ロッカーではサウナパンツのみを履き、上の階の浴場エリアに行くスタイル。
浴場前にタオルとサウナパンツが積み上がっているので、何枚でも使ってよさそう。
ここのタオルはよくある34×85㎝ではなく、横幅が100㎝くらいありそうなので、頭に巻くのも苦労しない。
(ちょうど今日はサウナハットをキャリーケースに入れてコインロッカーに閉まったままにしてしまったので助かりました)

サ室はメインサウナ、フィンランドサウナ、塩サウナ、岩盤浴の4つ。
(岩盤浴を入れていいのかは議論の余地ありですが)

メインサウナでアウフグースが30分に1回あるようです。
時間帯を考えたまずはフィンランドサウナへ入ってみます。
ここは2022年7月にリニューアルしたばかりとのことで、確かに新しくこだわりを感じられました。
サ室の入り口付近に給水器(しかも紙コップで飲めるスタイル)があるのは配慮が行き届いていて素晴らしいですね。

中は照明が暗く、セルフロウリュができるいわゆるフィンランドスタイル。
天井が低くてロウリュするとすぐに体感温度が結構上がります。

バケツシャワーは水温がわからずにびくびくしながら試しましたが、
思ったよりもぬるくて余裕でした。(18度くらいかな?)

2セット目はロウリュの時間に合わせてメインサウナに入りました。
アロマロウリュが結構強めで、香りは良いのですがもうすこしほのかな香りのほうが好みです。
熱波は1人2回いただいた後に、おかわりしたい場合は挙手+回数宣言して仰いでもらう形。

それで終わりなので、個人的にはもう1セット、ロウリュして欲しかったです。
それでも30分に1回という頻度を考えれば妥当な長さですが。

水風呂はこの季節かつ外にあるということを考えると、
11.7℃という温度はかなり刺激的でした。

もう一つ練習用で23℃の水風呂があるので初心者はそちらに入れるようになっていますが、
15℃くらいの水風呂があるとどんなコンディションでも楽しめるかなとは思いました。

が、これもフィンランドを模しているのかなと思い、楽しませていただきました。

しっかり4セットし、最後は塩サウナの味見と温泉満喫して完了しました。
とにかくフィンランドへのリスペクトが感じられて、個人的に聖地認定です。

まささんの神戸サウナ&スパのサ活写真

• サウナ温度 88℃,82℃,114℃