85歳が創ったハンパない極熱サウナ~3UN~
プライベートサウナ - 茨城県 日立市 事前予約制
プライベートサウナ - 茨城県 日立市 事前予約制
人生。経験しておいて損なことなんざ一つもない。極論だが、存在を知った上で知らずに終わってしまったらさぞ後悔するだろう。
まぁ、経験しなくても良いかぁと思うことだってあるのだが、サウナにおいては全てを経験したい。俺はサウナの全てが欲しい。
閑静な住宅街の中にあるそれは、かなり異質な空間だった。民家のお庭に建てられた小さなログハウス。バスタブに最低限のシャワーと更衣室。
しかし外気浴スペースは他と比べて幾分か贅沢な広さ開放感だ。
水着に着替えて早速サウナへ。立派な薪サウナに積み上げられたストーンがかっこいい。
ロウリュしたら湿度即充満。小さい小屋だからこその話の早さだ。
バスタブに氷を浮かべた水風呂は簡素だが充分に理想の冷たさ。スタッフさんがかけ水に加え、水風呂中も頭からかけてくれる。
そして外気浴スペース。お馴染みのインフィニティチェア。言わずもがなのクオリティだ。
2セット目。今日のメインはここだ。俺はウィスキングを予約した。
3年になるサウナ歴。ウィスキングは初めてだった。東京でも受けられるところはあったが、俺は初めてを大事にしたい。最高のタイミングだと俺はここを選んだわけだ。
結果を先に言ってしまうと凄い体験だった。
ヴィヒタでストーブから熱を拾って身体にかけてくれるような感覚。良いハチミツをすくうときに使う木の丸い凸凹したやつでパンにかけるみたいなイメージが見えた。熱がハチミツ。俺がパン。そのくらいの柔らかくて心地よい熱。凄い技だ。
1度目は座りながらのウィスキングだったが、2度目は寝ながら。草の良い香りと部屋に充満するアロマ、微かに木の焼ける匂いも相まって至極悦であった。
その後に水風呂。外気浴。久しぶりに来た浮遊感。身体が静かで暖かい海の底にどんどん沈んでいく感覚をみた。
いつもやっていたサウナに加え、ウィスキング。きっとここを最初のウィスキングに選んで正解だった。そうに決まってる。
これを体感したことない人生があったと思うと悔いても悔いきれん。これを知った人生が始まったのか。不思議な感覚だ。今日からはもう少し周りの人に優しくしてみようと思えた。