愛子天空の湯 そよぎの杜
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
トウホグツアーラスト、仙台2軒目にそよぎの杜。以前仙台来たときに偶然目の前を通り過ぎたのに入れずじまいだったのでここはぜひ来たかったのです。
オープンしてまだ1年の館内はきれいそのもの。平日なのにじいさんおじさん若者でだいぶにぎわってました。
2つのサウナ1セットずつサクッと。
梵サウナはタワー型にオートロウリュ付対流型の構成、タワー型といえば遠赤ストーブなイメージだったので意外でした。湿度高くけっこう熱めだったのでオートロウリュのタイミングは外したのですが、あとから知ったのが各座面の上の送風口から風が来ること。たしかに小さい口付いてたかも!ただの照明かと思ってた…
禅サウナはちょうどマット交換タイムだったので少し待って入室。2,3分待てば終わると思ったら10分弱かかっててなんで?と思いつつ入ったら、分厚いふわふわマットが座面だけでなく背もたれにも!どうりで時間かかるわけです。
黒い板で覆われて暗い室内と格子窓から少しだけ入る陽の光でいい雰囲気。禅サウナのコンセプトの施設ってけっこうあるけどサウナ室の雰囲気的にはここは好き!
セルフロウリュは強めにガツンと熱気が来る体感。ストーンがひび割れてたり嵩が減っててエレメントに直接水かかってたのでちょっとそこはどうにかなってくれると!
水風呂は地下水に強バイブラで冷え具合強め。同じく地下水が使われてるレインシャワーが禅サウナのとこにありましたが個人的にはこっちのが好みでした。
温泉の壺湯でふぃ〜となって締め。
岩盤浴の方のでかいサウナで有名熱波師を呼んでるようで、他施設との競争激しいんですね。来られてよかった!