dondoco

2022.11.18

茨城はコアミガメ、友人がゲットしてたクラファンリターン利用に誘ってもらって行ってきました。
高萩ICからほぼ真っすぐのアクセスだけどどこまで登るの?ってくらい山深いとこ。道沿いにあるとは思わず全く気づかなくて普通に通り過ぎた笑

看板犬のスライリーが駐車スペースで待ち構えてて、車停めた途端ドアにもたれてくるくらいの熱烈歓迎!
受付して着替えてさっそくサウナ。古民家と蔵を改装した施設とは知ってたけど、サウナ施設然としてなくて肩肘張らない雰囲気が良き〜

漆喰塗りのサウナ室は木や石の壁と比べて体感がやさしい、気がする!でっかい薪ストーブだけど温度はそこまで上げずにロウリュでじっくり温まるセッティングだそうで。漢方っぽい煮出したものを多めにロウリュしつつじっくりのんびり入り、横になって寝ちゃうかと思うくらい気持ち良いタイミングもありました。スタッフさんがロウリュしたり松の葉?で風を送ってくれたりホスピタリティがすばらしかったです。サウナコンケリのセレモニーを最近受けたとのことで、全然世界観が変わったとおっしゃってました。サウナ室の管理の仕方もガラッと変わるくらいだったということで、いいタイミングに来られたかもしれません。

サウナ出てすぐの川でクールダウン、ビリッと来る冷たさ!川にたどり着くまでに身体が冷えちゃうなんていうのがよくあるパターンですがアクセス抜群でした。
川入るタイミングでスライリーも追っかけてきます、このときだけ吠えてたけど危ないよって教えてくれてたのかな?

インフィニティチェアやハンモックで休憩、日が落ちて肌寒くなってからは川に入らず全身から湯気上げながらハンモックでゆらゆらするのが気持ちよく、久しぶりにのんびり休憩して無になれた気がします。
施設の写真撮ろうとうろうろしてるとボールくわえたスライリーがちょこんとおすわりしててボール遊びも。サウナの合間にわんこと戯れられるってなんだこれ幸せしかない。
備え付けのドリンク類が充実してたのもうれしかった!梅とポカリをミックスしたウメポやフルーツほおずきジャムの炭酸割りなどならでは感ありました。

川の音だけしか聞こえない中での3時間、いい意味で時間がゆったりで贅沢なひとときでした。
真っ暗な中ずっと見送りしてくださったスタッフさんに感動。宿泊も準備してるとのことで今度は泊まりがけで来たいです。ありがとうございました!