copelnix

2022.06.22

水曜サ活

噂に違わぬサウナ&外気浴スペースだった。
仮眠スペースで泊まったけど、この内容で2,900円は破格だと思う。
(23時以降に入るとクーポンでもっと安くなるらしい)

フロント手前にある看板のクレイジーな色彩感から平成初期の匂いを感じる、年季の入った施設で、改良に改良を積み重ねて運営されている感じがする。

メインのサウナは3段でかなり大きめ。
大きい割にかなり熱されていた。

冷やしタオルとか初めてお目にかかるものもあって、中でも塩サウナの所で塩を背中に塗ってくれるサービスはそこまでやるかと驚いた。
チャイムを押すと小さいおじいちゃんが来て、背中全体に塗ってくれた。お肌ツルツル。

おじいちゃんが、「この後ロウリュウやるのでぜひ」と言っていたので行ってみた。
おじいちゃんがアロマの入った水でロウリュウしたあと大きめの赤いウチワを壁に向けて仰ぐ。
なかなかの熱波で、口が開けれない。
アウフグースは1人5回ずつウチワで仰いでくれた。日本最高齢の熱波士だそうです。
違う意味でドキドキした。

1日目3セット、翌日朝3セット、かなりいいサウナ体験でした。

個人的に思った所で、屋上にあるサウナが塩サウナだけなので、最高の整い体験をするために高温のサウナから屋上の外気浴スペースに行こうと思うと、ちょっと導線が長いかもしれない。
屋上にテントサウナとかあったら格別だと思う。

関西サウナの聖地、神戸サウナとあえて比較してみると、洗練さでは劣るかもしれない。
ただ、施設内の清潔感、充実度で言うと劣らないと思う。屋上の外気浴スペースの眺望はぜんぜん勝ってると思う。

休憩スペースにはマンガ棚が7〜8台ほどあり、物量はネカフェなどに劣るが、置いてるマンガが選別されていそうで良かった。

コスパ的にはちょっと類を見ないレベルでよかった。大阪にもできて欲しい。
コロナの影響で人の少なめな今がチャンスかも。(平日晩と朝でサウナ室はほぼ貸し切り)

ただ一点、洗面に置いてある爪切り台だけちょっと清潔感がなかったので残念だった。。

copelnixさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

• 水風呂温度 15.8℃