神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
来ました、神戸サウナ。
サウナ界有数と評判のこちらがどんなものかと思い行ってみた。
まず一階エレベーター前に案内係のおっちゃんが立っており、大阪ではまず見ないであろう腰の低い丁寧な案内のもと6Fへ。
入り口周りから清潔感がある。
靴を脱ぐところに新聞紙を丸めたものが山積みで置いてある。湿気対策にとのことだが初めて見た。コストをかけなくてもアイデア次第でこんな心遣いが出来るのに感心した。
6Fで着替え、パンイチで7F の浴室へ。
サウナは本格的なフィンランドサウナと
テレビと大きなひな壇がある日本式?サウナ、スチームサウナと塩サウナのひと通りある。
浴室に入ると、外の露天風呂まで視界が開けている。老舗だが施設もそんなに古めかしさもなく好印象。
足元には小さなシャワーが両脇にある。
初めて見たがオリジナルの設備だろうか。
サウナで、人力のロウリュウが30分おきにあるのはかなり熱の入れ様だと思う。(サウナだけに)
露天風呂にでかい丸太がぷかぷか浮かんでいて、それにつかまって湯船に浮かぶのがなんとも言えなくまったりした。よその温泉にも取り入れて欲しい。
全体的に珍しい設備が多く、それぞれ理にかなっていて完成度の高いサウナ施設だと思う。最近行った大阪の湯ートピアより洗練されてるイメージ。
館内のナビゲーションもよく出来ているが、一点、風呂上がりに8階のレストランに行ったところ、館内着を着ていないと入れないとのことで下に降りて着替え直したのが面倒だった。階段のところにでもお触れ書きがあってもいいかも。
そのレストランにはあまり期待せず行って、話のネタにオロポと唐揚げを頼んだが、唐揚げが思いがけず抜群にうまかった。
ジューシーでかみごたえがあり、油っぽくもない。使っている油もこだわってそう。まったくもたれない。ネギ塩ダレ味とか味展開があってもよさそう。
こんなに美味しければ普通に定食頼めば良かった。
都会のオアシスと呼ぶにふさわしいと思う。
値段は関西にしてはやや高めなのでコスパ的には普通。