ハーる

2022.05.15

ついに来ました、巷で話題のリニュアールオープンしたサウナ。
総括すると、サウナ含め施設自体は素晴らしいが、運営面で色々と改善できそうな点があると思う。

温度計は85℃を指していた。
なんだ、ややぬるめかな?と思いきや、汗をドバドバかいた。

サ室全体にほうじ茶の香りが漂っており、とても心地よい。らかんの湯のサ室を彷彿とさせる。
常にサウナストーンにほうじ茶アロマ?が垂れているせいかも。

オートロウリュもかなりの勢いで噴射されるので、ぐっと体感温度が上がる。さいこう。

それに加えて、スタッフさんによるアウフグースも30分に1回ある。

銭湯サウナでここまで充実してる施設は他にないのでは?

16℃。個人的にはベスト温度。冷たすぎず、ぬるすぎず。温まった体を心地よく覚ましてくれる。なんと言っても160cmあるので、皆気持ちよさそうに頭からインしていた。もちろん、皆さん、頭洗ってから入ってました。
広いし、深い。気持ちいい。

都内でこれだけ外気浴スペースある施設はここ以外ないでしょ。椅子が大量に置かれており、10脚前後?はあった。サウナ室のキャパが11名定員なので、揃えてるのかもしれない。

風が本当に心地よく吹くのを肌で感じた。
サウナが楽しめる季節は過ぎ去りつつあるのだなぁと哀愁に浸りながらも、ただただ、整いの世界へ誘ってくれたこの場所に感謝しかない。

#運営面
おしゃべり人多すぎ。現状、スタッフさんは注意しないスタイル。団体客もすごい多かった。

あと、サウナ室前に最大10名前後が並んだタイミングがあった。流石に浴室に人入れすぎでしょ。黄金湯や松本湯みたいに、入場制限は積極的にすべき。だって、先に入ってる人も後から入る人も、好きなタイミングでサウナルーティーンを楽しめないのだから、不幸でしかない。

営利主義でお客さんをとことん入れますという考え方かもしれないが、サウナへの愛を施設の所々に感じたので、ぜひ混雑緩和への対策は期待したい。おしゃべりもね。

ハーるさんの堀田湯のサ活写真