まつお

2024.11.17

15:00 IN
土日祝フリー:¥1,100

1st:
5.5分(ドライ) / 20秒(水) / 8分(外気浴)
2nd:
8分(ドライ) / 30秒(水) / 12分(新外気浴)
3rd:
8分(爆風ロウリュ) / 120秒(水) / 15分(新外気浴)

コメント:

7,8,9,10,11月と、この5ヶ月の間に色々あった。
かつてない程に激化した仕事の残業時間と障害対応。
パートナーとライフステージを進めるに当たっての各種ステップ。
初の本格アウェイ遠征。
そして何よりきつかった内視鏡検査。

ホントに色々あった。
今までで1番かもくらいしんどい経験と
今までで1番であろう幸せな経験をした。
そんな中で嬉しくも悲しくも心身ともに大きく消耗していた私は、ご褒美サウナに必ず行きたいと思っていた。

てな訳で。行ってきましたよ、
湯乃泉・草加健康センター。

まあ別にこの5ヶ月間に良いサウナ行ってなかった訳ではない、というかむしろめちゃめちゃ行ったのだが、どれも旅行や出張の中みたいな主眼が他にあり忙しない中でのサ活だったので、他に用が全くなくサウナによるサウナの為だけの1日を過ごしたかった。
そんな気持ちで自分の胸にイキタイサウナを問うたとき、浮かんだ施設はただ一つ、草加健康センターだった。

事前の調べが足りず獨協大学前駅から有料バスで向かい10分程歩くと、夢にまで見たラッコの看板が見えてきた。
全然カンケーないけど、私はマケインはかわいいとは思いつつ雰囲気になんか耐えられず途中で切っている。

入館すると、下駄箱に待機列ができていた。
すご…こんなことなっちゃうんかさすがSKC…。
益々テンションアップ。
待つこと15分、ようやく中に入ることができた。

足早に脱衣して、浴場へと向かう。
お湯は沢山の種類があったが、決して驚く程の規模ではない。
ただし深さ1.2m(くらい?)のスーパージェットバスや草津温泉の露天風呂、炭酸風呂に効仙薬湯など、どれも一癖ありコダワリを感じる。

洗体して軽く湯に浸かりつつ、1セット目への心の準備を整えて、いざサウナへ出陣。

中に入ると想像より広い空間。
段の1つ1つの幅が広いサウナ好きなんよねぇ。
普通に腰かけるにも足を胸に抱くにもゆとりがあるこの広さ、好きです🤭

そして床がなんかフワフワしてる。
サ室お馴染みのオレンジタオルの下に、バスマット的なのが隠されてるのね。
これは見たことなくておもしろい仕様。

ほんで熱いな笑
3段目座ったけどしっかりと蒸される。
程なくして退室。

露天水風呂これも気持ち良い。
水温は16℃弱くらいで、バイブラも相まって中々冷たく感じる。

(続く)

まつおさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

2024.11.19 09:47
(続き) そんなこんなで1セット目を終え、2セット目の外気浴で微睡んでいたその時、緊急事態発生。 お兄さん「16:30のマット交換前に、特別に爆風ロウリュやりまーす☺️」 SKC といえばブロワーを使った爆熱ロウリュ。 貼り出されてたタイムスケジュールだと夕方まで無かったので今回は体験できないものと覚悟してたのだが、これはなんとも嬉しい僥倖。 急ぎ(しかし歩いて)給水機で水分補給し、サ室IN。 程なくして先程のお兄さんが物騒なブツもといブロワーを手にやってきた。 ロウリュは2段階で行われる。 1周目は掛水1杯。これでも相当熱い正面から容赦なく浴びせられる爆熱風流にB地区焼失を覚悟する。 2周目は6杯。1周目でまあまあビビったので最下段で受けたのだが、肩に穴開くくらい全然アチい。 情けないことにブロワーには 🙅‍♂️させて頂いた。私はサウナーとして未熟者だ。 そしてお兄さん、 「ウォーミングアップも終わった頃すかねー?😆」 うそだろまだ熱くなんの笑笑 思わず吹き出してしまったが、同時に興味が抑えられない。 雰囲気だけでも味わおうと待機していると、バッシャバッシャとストーンに水が掛けられた次の瞬間、えっっっぐい熱さが頭上から落ちてきた。 えぐすぎ。うっかり罠を作動させて熱々に熱された天井が降りてきたんか思た。 ブロワーなんかムリすぎるので急ぎ(しかし歩いて)退室。 掛水して水風呂に首まで浸かったが、まるで冷えが追いつかない。 ずっと水風呂入れる。これがもう意味わかんないくらい気持ちいい。 そして外気浴でゆったりと。 先刻の激烈温冷交代浴と11月の心地よい風のコントラストを思い返しながら、フワフワとととのった。 その後は効仙やら草津湯やらをのんびり周り、洗体きてフィニッシュ。 名サウナの風格を感じさせる素晴らしい体験となった。 ご褒美サウナにここを選んでホントによかったと思う。 ほなまたがんばりましょう。