SDG307

2022.12.27

歩いてサウナ

今年はかるまるでサウナ納めのつもりだったが、ほぼ帰る方角にあったためつい入店。

去年のちょうど今ぐらいの日にもラストサウナでここに来ていた。

入店は18時前頃だったが今日は待ち時間無く入店。
去年も同じくらいの時刻で相当待った記憶があるが、少しは落ち着いたのだろうかと中に入ると早速サウナ待ちの行列が。
混雑は相変わらずのようだ。

1年ぶりの松本湯のサウナ。
ここのサウナは本当に素晴らしい。

箱の大きさは銭湯には似つかわしくなく、20人くらいのキャパがある。
だが明かにそれ以上の馬力がありそうな巨大なストーブが鎮座している。
上部のオートロウリュからは常に滴下され、内部は湿潤に保たれ包み込むような熱気が心地よい。
間接照明の薄暗い空間の中には絶妙に控え目な音量でジャズが流れている。

温度計は100℃を指しており、最上段に座るとちょうど温度計と目線が同じになる。
6分を越えると全身から汗が止まらなくなる。
20分おきにオートロウリュがあり、照明で照らされたストーブにミスト状のロウリュが掛けられる。
見かけの水量はかなり多いように見えるが、ここのロウリュは刺すような熱さはなく、むしろ心地よい。

水風呂はかなり深いが、身体が欲しがっている温度帯にきっちりはまりこんでいるようで、冷た過ぎることはなく、温すぎることも無い。
温度自体は17℃くらいと決して低くは無いが、常に緩い水流が循環しているからそう感じるのだろう。

サウナ、水風呂ともに非常に完成度が高い。

なお、脱衣所に整い椅子が4つ設置されていたが、去年は無かったような気がする。

畳の小上がりになっている屈指の人気スポットは上部にルーバーが設置され、そこから絶妙なさじ加減で微風が流れ込んでいる。
個人的に整いスペースの扇風機の類いは苦手なのだが、ここのは唯一許せる。

あと、ここの寝湯はお尻のところに突起があり、そこにお尻を引っ掛ける事で、頭部のクーラーがうまい具合に首筋から後頭部に密着出来るようになっている。
極めて考え抜かれた構造だ。

退店した19:30頃には順番待ちが発生していた。
可能なら18時前には入った方が良さそうだ。

年末の松本湯はこのまま定番化しそうだ。

来年も宜しくお願い致します。

歩いた距離 1.5km