松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
室内の照明をかなり落としてジャズが流れるフィンランドサウナ。
中央にオートロウリュストーブ+3段。混み合うがお客さんのマナーよくセットに集中できる。
150cmとかなり深め。立って入るので収容人数は多め。炭を沈めてあり濾過効果ありか。
浴室内にベンチ+外気導入口付き防水畳スペース。脱衣所にも数脚の椅子あり。
<たわしング>
ヴィヒタを使ったウィスキングができる場所はまだまだ限られるが、日本には健康たわしを持ち込んでしっかりと身体をマッサージしながら洗い上げる「たわしング」がある。
今日も「たむらさん」でしっかりと洗い上げてからの3セット。「たわしング」をしてからのサウナはあまみがいつもより多く出る気がするのは気のせいか。「たわしング」お試しあれ。
<雑観>
オープンと同時に到着するもすでにかなりの列が。人気の様子が窺える。
番台のお姉さん達の笑顔が素晴らしく、ほっこりして脱衣所へ。改装直後ということもあり非常に綺麗で明るく清潔感たっぷり。脱衣所にもTVがあるのは珍しいか。
ジャズが流れるサウナはかなり暗いのでしっかりと集中できる。湿度・温度ともに気持ち良く、上段がベストか。座る位置と角度によって12分計が見辛いが、そういう時こそ己の身体としっかりと向き合う。満室でも全く話し声が聞こえないのはお客さんのマナーの賜物。素晴らしい。
150cmとかなり深めの水風呂はあえてのバイブラなしか。
立ち湯スタイルで羽衣に包まれるのは初体験。これは良いかもしれない。収容人数も多く、難民にならずに済むのはありがたい。
休憩スペースも多めに取られており、暑くなく寒くない浴室内でdeepリラックス。
湯上がりに小さいサイズのmatchがあるのもポイント高いです。
休日の昼間ということもあり小さなお子様やお年寄りも多く、雰囲気含めてしっかり堪能させて頂きました。ごちそうさまでした。また来ます。
フィンランドサウナ 6〜8分 x 水風呂30秒 x 休憩
<亀の子サウナハット おすすめの使い方>
頭頂部から5cmくらい下(かぶった時におでこの上あたり)にアロマオイルを1〜3滴。
(付け過ぎはスメハラになるのでご注意を)
部長お薦めは
*イランイラン