鳴子温泉 旅館すがわら
ホテル・旅館 - 宮城県 大崎市
ホテル・旅館 - 宮城県 大崎市
中山平温泉うなぎ祭りだ!
先日来たばかりですが、今日も朝から中山平温泉へ湯巡りに。鳴子は雪化粧といった程度だったけど、中山平は更に雪深い!
8:30鳴子温泉駅発の代行バスに乗ると、開店5分前にしんとろの湯に着くので、トロットロのお湯を一番風呂で!
やはりしんとろの湯は日本の宝!
入浴は1時間までという制限があるので、10時にお風呂からあがって、ちょっと休んでソフトクリーム食べたりしたら、10:30の開店に合わせて琢秀へ。
含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で、うなぎ湯を名乗るだけあってこちらもトロットロのお湯。
しんとろの湯は無色透明だが、琢秀は緑がかった透明なお湯。トロトロ感ではしんとろの湯に軍配が上がるかな。
メタ珪酸は意外に少なく297.7mg/kg(それでも美肌効果はかなり高い)。
内風呂と違って露天風呂はトロトロ感はなかったが、雪化粧した中山平の景色を見ながら入るのは最高!
11:34中山平温泉駅発の代行バスで帰ってきて、一旦帰宅して、午後の遅い時間にすがわらへ。読み通り、土曜でもこの時間は空いていた。3時から4時までは終始貸切!
きたぞきたぞ!!
外の寒さに呼応して、水風呂がキンキンになってる!
キュアの水風呂と同じくらいの体感温度なので、16℃くらいかな?
しかしサウナも温泉も温めになってしまったのは自然現象なので致し方ない。
サウナ4セット&温めの温泉にゆっくり15分入って、体もユルユルに。
今日もうるおった~\(^-^)/
以前からすがわらのサウナは他のサウナと体感が違うと感じてたけど、今日初めて気がついたことがある。
すがわらのサウナは足元が冷たいということがない。
むしろ足元が熱い。
貸切なのでビート板で攪拌してみたけど、やはり上と下で温度差がない。いやむしろ下が熱いくらい。
たぶん熱源の温泉の配管が下を通ってるからそうなるのかも知れないけど、足元が熱いサウナというのは珍しいのではないか?
すごいなすがわら!
よかよ♨️