御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
このサウナに入るために九州にやってきました。そして文句なく最高でした。
デザイン・開放感・サウナの質・水風呂の冷たさ、ライティングと何をとっても最高でした。
特に、サウナは汗をかくところなので臭いが悪いところも多いですが、このサウナはとにかくずっと良い香りがします。香りフェチの人にはぜひ体験してほしいです。
ほうじ茶ロウリュウの補充や温泉内の飲料・タオルの交換などずっとスタッフの方が目を配らせられており、常に快適にサウナを楽しむことができます。ランニングコストに出し惜しみがない感じもまた好印象でした。
ホテルチェックインは3時からのはずなのに、3時半には10名以上がサウナにいる状態なのがウケました。また翌日朝は女湯と交換になるのですが朝6時の利用開始からすぐにサウナはいっぱいという感じです。サウナーのためのサウナ旅館です。最高。
#サウナ・水風呂
男湯サウナはほぼ真っ暗なサウナで集中して黙々と温まる感じです。ほうじ茶ロウリュウもずっしりと深い香りがします。
水風呂は120センチということで全身浸かる感がすごいです。水もキリッと冷たく整いに貢献してくれました。
新設された日本一大きな薪サウナをとても楽しみにしていましたが、個人的には少しイマイチ。火の管理のため日中のみ利用することができますが、70度前後と低温のため、温まるというよりはまさにサウナの内観や小さな窓から見える木漏れ日を楽しむという感じでした。サウナガチ勢はミストサウナや低温サウナを好む人が多くないため、実際に試しちょっと入るがすぐに出てくる、リピートして入る人は少ない感じでした。観賞用サウナという感じで、ととのうことはできなそうなため少し残念でした。
森と空を見ながら外気浴できます。特に男湯側は露天部分が広いので開放的な気持ちで外気浴できます。新設されたガラス張りの休憩室も「ここは裸でウロウロしていいところなのか?」と焦るほど立派で最高です。
薬湯も露天スタイルであるのですが、リクライニングチェアが沈められており、ゆっくり寝そべってお湯に浸かることができます。外気浴後の少し肌寒くなったときに温まるには最高でした。
#混雑具合
サウナ・外気浴スペース共に特に待つこと無く利用できます。日帰り入浴も可能ですが、事前予約で男女10名づつ2時間半制のため、宿泊者と合わせてもそれほど混まないようにしているのだと思います。
#近くのご飯
ホテルから徒歩でいける「カジシナジーレストラン」を利用しました。目でも楽しめる、食感も新しい創作料理という感じでとても良かったです。ワインペアリングもおすすめです。