神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
《青春18きっぷの旅 第二弾》
高校野球で地元の下関国際が決勝戦進出したということで、これは現地で応援するしかない!と思い青春18きっぷで在来線を乗り継ぎ神戸まで。
千葉から約10時間かけて神戸に到着。
というわけで、行ってきましたよ
神戸サウナ&スパ 20時30分IN
朝ご飯以来なにも食べていなかったので、まずはレストランへ。
ここに来たらやっぱりあれが食べたいということでサ飯セットを注文。
ビールかオロポを選べるけど、サウナ前の水分補給にとオロポを選択。
名物の肉団子、唐揚げ、西宮サラダ、カレーがセットになっていて色々楽しめるのが嬉しい!
さて、腹ごしらえも済んだところで、いざサウナへ!
憧れのサウナを前にして興奮気味の自分。
浴室に入ると足元に水のシャワーが出ていて、とても気が利いている。
まずは体を清めて、塩サウナへ。
床まで塩がいっぱいでまるで雪のよう。
6分くらい入ってから汗が出るのを待って、体に塩を塗り込む。塩が体に浸透していくような気がして、まさに清められている感じ。
出るときの自動シャワーも面白い。
軽く水通しして、メインサウナへ。
サウナパンツに戸惑いながら、一応はいてサウナ室へ。どうやら絶対にはかないといけないわけではないらしい。
ちょうど本日最後のロウリュとの事で、サウナ室は満席。なんとか場所を確保して、ロウリュとアウフグースを受けることができた。
ここのサウナは毎日1時間おきにロウリュがあって素晴らしい。
12分入ったあとは、外にある水風呂へ。
11.7度とのことで楽しみにしていたが、どうやらチラーが不調らしい。
それでも16度くらいなので、十分気持ち良かった。
休憩イスは珍しい木製のイスで雰囲気がある。
休憩後はお待ちかねのフィンランドサウナへ。最近リニューアルしたということで、とても香りが良い。セルフロウリュがあるので湿度も高く、良い雰囲気の中しっかりと蒸されることができた。
サウナ室を出るとヴィヒタもある。
自分は初めての体験だったのでテンションが上がった。
バケツをひっくり返すバケツシャワーもあり、思わず童心にかえってしまった。
そんな感じで2回ずつ 計4セットを味わい、最後はハマームへ。
異国の情緒を感じつつ、真ん中のところに寝そべって、岩盤浴を楽しんだ。
館内着に着替えたら、再びレストランへ。
ビールとスパイシー揚げ鷄に、特製ハイボールとすじこんを注文。最高に美味しかった!
神戸サウナ&スパ
いままで行ったサウナの中でNo.1かもしれない。自分の好みにドストライクなサウナでした。