ヲチバ

2025.03.24

サウナ旅6日目。
旅の締めくくりとして選んだのはサウナヘヴン草加。

平日は15:00オープンだったので駅周辺でお土産を購入したり、散歩したりとオープンまでの時間を過ごす。
結局、オープン15分前に到着しちゃった…
外観の写真を撮って入り口に立って待っていると、もう1名写真を撮っている人が目の前に…
私が写ってしまわないように移動するとお礼を言われる。
話しかけてみると、仕事が休みだったので千葉から来た方でした。
私も連休が取れたのでサウナの旅をして、初めてここに来たと言う。
何だか親近感が湧いた。

するとオープン前ではあるが店員さんが、早いですけど準備ができたのでどうぞ!と開けてくれた!
2時間のコースを選び、料金を払い、脱衣所へ案内され説明を受ける。
ササッと衣服を脱ぎ、浴室へ。

立ちながらのシャワーで体を清め、早速サウナ室へ。
1番乗りで誰もいない為、最上段へ上がってみて温度を確かめる。
これは結構熱いぞ!
初めはスタンダードでいいかな?と少し怯み、入り口右側の2段目に座る。
ストーブがデカく、入り口の扉の下も開いている為か、しっかりと熱いのに全然苦しくなく快適である!
足元との温度差があまり感じられない!全身気持ち良い!!
何だこのサウナ凄く良いぞ!と思っていたらあっという間に時間が経っていて、次は水風呂を楽しむ時間だ。

水温計は約14℃くらいを指していた。
ヴィヒタなのかいい匂いがする。
香りでも心地良さを提供してくれて最高!!

外気浴するためにはサウナパンツを履かねばならない。
全身の水分を拭き取り、サウナパンツを履き外気浴スペースに。
椅子に座って気持ち良さがじわじわ来始めた時、ロウリュサービス始めますの声が!
休憩辞め、またサウナ室へ。

約8分のロウリュサービスを満喫し、全身滝汗!
そして水風呂、外気浴でバキバキに仕上がりました!!

2時間コースにしていたので、16:30のロウリュサービスにも参加する為に4セット目に突入!

時間を調整しながら休憩しているとロウリュサービス開始の声。
サウナ室へ入りロウリュサービスを受ける。

結局5セット行い、めちゃくちゃ天国にイキかけました!!!
サウナ旅の締めにして良かった!!!

脱衣所で服を着ていると、入店前に話した方からお先に失礼します!と話しかけていただいた!私もおつかれ様でした!今日はありがとうございました!と言葉を返した。
たまたま出会っただけではあるが、お互いが気持ち良く過ごせるように心遣いしてくれたことに凄く嬉しい気持ちになった!

色々な意味で最高の締めとなりました。
最高です!また絶対に行きたいサウナですね!!!