あすぱら

2021.09.05

#四季荘
行って参りました。四季荘。
本日はイベントがあるらしく、正体不明のアウフギーサー、サウナーマスクさんがお越しでした。

まずは身体をキレイに清める。シャンプー、コンディショナー、ボディソープ完備で大変助かります。
内湯で下茹。41℃くらいかな?ついつい長風呂してしまう。露天風呂も森を見ながらゆっくり浸かる。8月までは体温くらいの温度でしたが、9月になり、内湯と同じ温度。しっかり温まる。

いよいよサウナへ。
1セット目 12分→1分→15分
2セット目 8分→1分→15分→露天風呂
3セット目 10分→1分→15分

上段6人、下段6〜7人が定員。
1セット目は下段でスタート。スロースターターなので助かる。1時間おきのオートロウリュ、14時の部。3分くらいでしょうか。下段でも十分な熱さ。サ室全体が蒸気に包まれました。まもなくしてサウナーマスクさんの入場。アロマロウリュもしてくれて、ひとりひとりに好みの熱波を送ってくださる。楽しい演出にあっという間に12分が経過。温かめのかぶり湯を浴びて15℃の水風呂へ。水圧と水温で毛穴が塞がりました。そのまま森を見ながらの外気浴。適度に心地よい風も来て、1セット目からバチバチ。サウナーマスクさんは外気浴中のサウナーにも風を送ってくれる。なぜかテッテレー看板も持っている。サイレントで楽しませてくれた。

2セット目は上段で。サ室内のテレビに映る川を見ながら蒸される。湿度が高いおかげで発汗も段違い。温度計の表示は90℃だが、体感はもっと熱い。部屋も暗く、仕切りもあり蒸されることに集中できる。他の方々もみなさん黙浴&黙外気浴。
リクライニングチェア5台は埋まっていましたが休憩スペースは広いためしっかり外気浴できました。

3セット目。入ろうとしましたが、満員でした。駆けつけてくれたサウナーマスクがサ室のサウナーを熱波で追い出してくれるとのこと。漢気溢れる。待っているサウナーにも優しい。
無事入れて、しっかり蒸されました。

お風呂を上がるころには身体にオーラを纏うような感覚。最高のサ活でした。
お風呂を上がったところにはサウナの雑誌も並べてありました。とても楽しかった。