とりっち

2024.01.29

やっと来れた…ずっと来たかったサウナへ…

福島で行く予定だったサウナ止めて仙台に前日入り。朝1でやってきたのは…

「スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯」さん!!

さて話題のサウナさんへいざ身を清め出陣!

・サウナ室
伊達なサウナ:入口の取っ手が刀をモチーフにしててカッコいい🎵温度は95℃近辺(入口には90℃と記載)定員25人くらい、TV.12分計なし、タオルが敷いてある、オートロウリュ。中央ストーブの後ろに水車があり、その後ろには伊達政宗を連想させる三日月もありとてもカッコいい🎵
オートロウリュの最初と最後には録音のアナウンスが入り初めてだと少しウケるw内容は行ってみてのお楽しみ。(アナウンスが流れるのは恐らく1時間に1回)
杜のサウナ:こちらは普通の取っ手、温度は95℃近辺、定員12人くらい、TV.12分計なし、タオルが敷いてある、セルフロウリュ。こちらも12分計はないがロウリュ用の5分砂時計はある。チョロチョロとロウリュ用の水がずっと足されてるは初めてみたかも…
スチームサウナ:外の奥の方にあるサウナ。中には塩と泥パックが置いてある。蒸気が凄くて席数は不明、ストーンの上にハーブが置いてありなかなか善き。
感想:温度以上にアチアチな印象でどれも素敵なサウナ。伊達なサウナと杜のサウナの間にハットかけがかなりあるのでありがたい!

・水風呂
水風呂1:シングル!9℃で定員3人くらい
水風呂2:17℃くらい定員5.6人くらい
水風呂3:外のスチームサウナ横にある。17℃くらい、定員3人くらい。160センチあり潜水可能。(汗は流してからね)
上記2つもわりと深い。

・外気欲
椅子数えるの面倒になるくらい有w寝湯タイプ、足湯タイプと様々で場所に困ることはなさそう😅

とまぁここまで書いていったが、何が一番凄かったかというと
1人用のバイブラ炭酸泉がある事!!!
炭酸泉なので僕好みのぬるめ設定。施設内に色々な炭酸泉があるなかでこれはダントツにヤバい!
Yogiboが「人をダメにするソファ」なら、この風呂はさしずめ「人から動く気力を奪う風呂」といったところだろうか。
これは是非体感してほしいです。

評判どおりのとても良い施設でした!隣の県なので必ずまた近いうちに来ます!

本日も心地よい熱ありがとうございました!!!

P.S出来て約半年。やっぱり綺麗ですね♪今日は特にありませんwこれから岩手帰ります。

石焼き麻婆飯

おこげもあり凄く美味しいが、山椒効いてて辛かった。サウナ後なので発汗ヤバすw追加白米で無事完食!

• サウナ温度 55℃,96℃,96℃
  • 水風呂温度 17℃,9℃,17℃