浮月 いのり

2023.10.07

大垣で一泊した後、どこか行きたいなぁと特に考えもせずにいたのですが、そういえば滋賀はよく通るんだけどサウナ行ったことないなと。
調べてみると琵琶湖を間近で見られるところで天葉の湯という場所があり、土日は薪サウナがあることを知って行くことに。
近江八幡駅からバスで2、30分で着いたものの、お店が開くまで時間があるので事前に周囲を調べていて、最寄りバス停の名前にもなっていた長命寺に行くことに。
808段の石段は所々が段差がデカい石段で途中早くも後悔しても引き返すわけにはいかず登りきり、琵琶湖や周囲の風景が見える絶景を見た後にひぃひぃ言いながら下り。子鹿のようにぷるぷる足を振るわせながら天葉の湯店内に。

施設自体は清潔感があってどこも綺麗で浴場へ。
思ったよりもコンパクトな浴場でしたが、開店間もないからか人も程々で体を洗って薪サウナへ。
音楽やテレビ等もない、静かなサウナ室。座って左側のサウナストーブで薪が燃えているのがストーブの小窓から見え、時折パチッパチッと薪が燃える音が聞こえてくるのがたまらなく心地よかったです。
100度に行きそうな温度でしたが、そこまで鼻もツーンとならないじんわりと汗をかいていく絶妙な塩梅が凄く良かったです。

サ室を出て掛け湯をして水風呂に。
水風呂は調べてなかったのですが、120センチの深さの水風呂はしっかりと冷たくてバッチリとキマっていく強さ。しかもジェットバスみたいな感じで絶対冷やしてやるからなという意思すら感じる仕組みでバチバチになりながら外気浴へ。

檜風呂や壺風呂がある外気浴場には椅子やベンチ、リクライニングチェアがあってコンパクトなんだけどそこそこ座れる感じ。
目隠しのルーバーの隙間から琵琶湖が見えるのがまた良かったですね…。涼しいながらも日差しはしっかりとあって、タオルを目に当てて太陽光を隠しながらしっかりと外気浴。あんまり日が出てる間の外気浴ってどうなのかなと思いましたが、結構良いなと認識を改めました。

常設のサウナ?は低温で座るタイプ。畳が敷き詰められテレビがあるので、ゆったりと出来てじわじわと長時間いると汗をかく感じ。岩盤浴みたいな感じでしょうか?
まったりとあったまりたい時はこっちもありなのかなぁと思いますが、やっぱり個人的には薪サウナが好きでした。

上がった後の食事は二階で食べたのですが、テラス席だと琵琶湖を一面に眺めながら食事ができるのが凄く良かったです。
鰻もふっくらと美味しくて、心地よい眺めと食事、じっくりあったまれる薪サウナにがっつり冷やされる水風呂。場所柄かそこまで混雑もなく、また来たいと思う良い施設でした。