黒猫のうるる

2025.08.10

【サウナ歳時記 葉月】
葉月は葉が落ちる月。旧暦なので、今の時期葉が落ちてる所は地獄くらいかな。地獄谷のある登別に鬼サウナがあるな。よし、登別に行こう。

北海道は登別市の登別グランドホテルさん。13:30チェックイン。

フロントの右の方に日帰り用の受付がある。お支払いして、奥の階段で2階へ。今日は偶数日なので、男湯が鬼灯の湯。

鬼サウナは露天にある。おぉ、若者が多い。人気だねぇ。これがドアノブの金棒か。
中位の大きさの横長の2段。奥に大きなタワー型の対流式ストーブの96℃。湿度はやや高め、輻射熱はやや強め。しっとり熱いサウナ。気持ち良いね。
30分毎にオートロウリュがあり、シャーっと1回。うん、程よい熱さ(個人差あります)。ストーブのストーンの中でエレメントが赤く光ってる。ホオズキみたいだな。

水風呂は1人用の釜があったり、大きな味噌樽があったり、広くて浅いヒノキ風呂があったりで、よりどりみどり。15℃くらいかな。ひんやりする肌触りで、冷たくて気持ち良いですね。

外気浴は露天にリクライニングやベンチがある。でも人が多いので休憩難民。もうちょい増やしてくれないかな。露天には立派な滝があり、緑に囲まれて、凄く良い雰囲気。

浴室に清流サウナ。やや大きめの2段。薄暗い室内。ヴィヒタも飾られてる。
大きく低めのハルビアの対流式ストーブの80℃。湿度は高め、輻射熱はほどほど。じっとりした感じのサウナ。外に水に入ったヴィヒタもあり、セルフウィスキングできるみたい。やらなかったけど。
12分計で12の時にセルフロウリュできると書いてある。2から入って10分待ってセルフロウリュさせてもらった。ずっとマイルドだったので、ちょっと多めにロウリュ。うん、しっかり熱くなった。気持ち良い。

清流サウナの横にも水風呂。2人くらいの大きさ。ここもしっかり冷たくて良いですね。

温泉は源泉が3つ。1号乙泉のpH2.3の酸性・含硫黄・鉄-単純温泉、pH2.6の酸性・含硫黄・鉄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉、pH6.4の中性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉。どれも良いお湯でした。

15:00チェックアウト。鬼サウナはしっかり熱く、水風呂はいろいろあって楽しい。でも人が多いので、ちょっと休憩難民になりがち。場所のとるリクライニングじゃなくて、普通のプラ椅子にして数を増やして欲しいかなぁ。

『蒸気舞い 鬼灯光る 石の奥』