サウナの森 水沼ヴィレッジ
ホテル・旅館 - 群馬県 桐生市 事前予約制
ホテル・旅館 - 群馬県 桐生市 事前予約制
群馬は桐生市の水沼ヴィレッジさん。9:00チェックイン。車で。9:00からパブリックを予約。
水沼駅の前を車で通って到着。サウナエリアと書かれたゲートを通って受付のロッジに到着。
受付でポンチョをレンタルし、水着に着替えてパブリックエリアへ。この時間は他におらず貸切。やったね。しかし周りに何もなく開放感があるって良いなぁ。
サウナは2つ。ログハウスの森のサウナTONTTUとバレルサウナ。
森のサウナは中位の大きさの1段の向かい合わせ。座面も高くフィンランド式な造り。しかし丸太がデカくて立派だ。
薪ストーブの85℃。輻射熱が柔らかい。セルフロウリュでき、ゆ〜っくりロウリュ が落ちてくる感じ。部屋の大きさに対して、ラドルが木製のスプーン状のなのでちょっと小さいかな。大きいラドルにしてほしいなぁ。
バレルサウナはハルビアの薪ストーブの95℃。なかなか熱くて良い感じ。ロウリュすると熱いロウリュ がまわってくる。良いねぇ。こっちの方が好みかな。
バレルに入っていると、スタッフのお姉さんがロウリュして仰いでくれるた。敷地で採れたハーブを使っております、と言われ、しきじでハーブ取れるんだ、薬草スチームのハーブかな?と誤解したのは秘密。
水風呂は詰めて3人用の水風呂と1人用の桶タイプが3つ。掛け流しで贅沢。朝は11℃くらい。軟らかい肌触りで気持ち良い。山に隠れていた太陽が出てきたら太陽で温められ14℃くらいまでになりました。
外気浴スペースはインフィニティチェアがずらり。奥に薪ストーブのある囲われた休憩スペースもあるので、寒い時期でも快適。最初の方はそっちを使っていました。
11:00チェックアウト。自然の中でサウナを楽しめる施設。2種類の薪サウナでロウリュが楽しめ、水風呂も軟らかい冷たい水質のいい水が掛け流し。外気浴スペースも充実していて、薪ストーブがあって寒くない場所もある。自然を満喫しました。