おろち湯ったり館
温浴施設 - 島根県 雲南市
温浴施設 - 島根県 雲南市
島根は雲南市のおろち湯ったり館さん。15:10チェックイン。車で。
山間の道を進むと到着。駐車場は結構いっぱい。賑わってそうですね。中に入ると目に入る藁で作られた大きな竜。こりゃ立派だ。
券売機で券を買って、フロントで下足キーとロッカーキーを交換。今週は男湯は左側。
サ室はやや大きめの2段。2段目は三角形型で奥に1人座れる形。
ガスストーブの94℃。ストーブの上に機械が乗っていて、スチームを発生させているのかな。湿度は高め、輻射熱は適度にある。じっとり熱いサウナ。蒸される感じで気持ち良いですね。
水風呂は広めで深め。18℃くらいかな。凄く軟らかい肌触り。少しひんやりしつつ、キレもある。これは素晴らしい水質! 驚いた。凄く気持ち良い。
外気浴は露天で。1階にベンチがあるが、階段登った2階にもリクライニングやベンチがある。建物の上に飾られた金属の竜が鎮座してる。下から見上げると、この山間を守ってるみたい。ありがたや。
2セット目に行こうとしたけど、サ室がいっぱい。温泉との冷冷交代浴にしよう。
温泉も竜の口からドバドバ。ナトリウム・カルシウム-硫酸塩温泉。ph8.8。肌触りが優しく良い泉質だなぁ。源泉の温度が38℃なんで、掛け流しの不感湯なんて気持ちよさそうだなぁ。
温泉で温まった後に水風呂。やっぱりここの水風呂は気持ち良いや。凄い!
16:15チェックアウト。湿度のある蒸される感じのサウナも気持ち良いが、水風呂の水質が良く、凄く気持ち良かったです。びっくりしました。