黒猫のうるる

2024.09.07

【サウナ歳時記 秋】
秋といえば里山のような日本の原風景を思い出す。田舎でゆっくりしたいな。リニューアルした阿下喜温泉が良い雰囲気だったな。よし、三重に行こう。

三重はいなべ市のおふろcaféあげき温泉さん。17:45チェックイン。阿下喜駅から3分くらい。

三岐鉄道北勢線の黄色い電車にゆられて1時間、終点の阿下喜駅に到着。駅の周りは家があるが、ちょっと外れるとのどかな田舎。少し歩くと、新しい黒くてシックな建物。

券売機で入場券とサウナラウンジの券を購入して、受付でサウナポンチョの入ったバッグとサウナラウンジに入るためのICの付いたリストバンドを下足キーと交換。浴場の脱衣所で水着とポンチョに着替えて、休憩所な奥に進むとサウナラウンジ。

サウナは3つ。
murmurは大きな3段。3段目は1人用でちょっと目立つ。タワー型の対流式ストーブ。80℃くらいかな。湿度、輻射熱は適度にある。ゆったり入る感じのサウナ。
15分に1度オートロウリュがあり、じゅーっと注水。おぉ、3段目だと結構熱くなる。良いねぇ。でもちょうど人の出入りが多くてロウリュが逃げちゃった。仕方ないけど、残念。

pitter-patterはセルフロウリュ出来るサウナ。座面が高い位置にあり天井が低いフィンランドスタイルの造り。ハルビアのタワー型ストーブ。ラドルが木製の底が浅い奴なので、フィンランド式に投げるようにロウリュを。湿度が上がって蒸される感じ。気持ち良いねぇ。

moonは少し暗いサ室。高さの違う3つのリクライニングの座面。対流式ストーブで前の冷蔵庫にあるキューゲルをストーブに置いて、ゆったり入るスタイル。上段に先客がいたので下段で。キューゲルがじゅーっと静かに長く鳴き続けてくれてる。リラックス出来るわ。

水風呂は外気浴スペースに。詰めて2人の丸い水風呂が2つ。20℃くらいかな。軟らかい肌触り。気持ち良い。

外気浴スペースには周りに椅子やリクライニングがたくさん。虫の声が聞こえてくる。まだまだ暑いけど、しっかり秋がやって来てるんだねぇ。

大浴場に戻って、大浴場のサウナへ。やや小さめの1段。ボナサウナで80℃くらいかな。しっとりしたサウナ。
水風呂は詰めて4人くらいの大きさ。16℃で軟らかい肌触り。
外気浴は露天に椅子が(たぶん)6脚(くらい)。日が落ちると涼しいや。

19:20チェックアウト。新しく綺麗で、流石おふろcaféって感じのオサレな施設。サウナラウンジは3つのサウナが楽しめ、外気浴スペースも充実。そんなに混んでなくて快適だし、凄く気持ち良かったです。

『キューゲルの 音や静かに 虫の声』