黒猫のうるる

2024.09.07

三重は四日市市の天然温泉ジャブさん。12:50チェックイン。笹川テニス場バス停から10分くらい。

12:30からサウナの予約をしていたが、バスが遅れて20分遅刻。まぁ仕方ない。どんな施設だろうと思っていたが、建物は普通のスパ銭って感じでした。

券売機で普通の入場券を買ってしまったが、サウナプランの券を買うのが正解らしくわ普通の券は返金してくれました。サウナプラン自体に施設の入場券が含まれてるそう。

案内されてサウナゾーンヘ。1階の食堂の先にあり、サウナゾーンは中から鍵がかかり、簡易な脱衣所もあるし、水も用意されてる。一通り説明してもらい、サウナポンチョとサウナハットの入った籠を受け取り、水着に着替えてサウナへ。

テントサウナは薪サウナ。中の座面の高さが2種類あるのが嬉しい。ガンガンに炊いてくれてたので、激アツ。120℃はゆうに超えてるんじゃない? こりゃ凄いや。ロウリュすると灼熱。一瞬で汗だくだよ。

バレルサウナは電気ストーブ。70℃だけどロウリュするとしっかり熱くなる。良いね。天井が窓になっていて空が見えるのも珍しい。

四角いバレルサウナはスチームサウナ。2段でサウナマットを敷いてくれてる。スチームは座面の背面の下からきてるっぽい。こりゃ珍しいや。

水風呂は2つあり、日向の方がちょっとだけ温度高め。20℃と21℃ぐらいかな。1人なので手足伸ばして頭までドボンと。冷冷交代浴でハシゴ。気持ちいいや。

木の湯船は温泉。しかもちょうど不感湯。締めにはぴったり。

外気浴は椅子やリクライニングがたくさん。屋根のあるところのインフィニティチェアでゆっくり。遠くに入道雲がある。まだまだ夏だ。

途中でかき氷のサービスがあり、冷えた練乳も付いてる。美味い!美味いよぉ。

14:30までサウナを楽しんだあとは、大浴場へ。
サ室は中位の大きさの2段。対流式ストーブの95℃。湿度、輻射熱は適度にある。しっとりしたサウナ。
水風呂は20℃くらいかな。軟らかい肌触り。
外気浴は露天での椅子で。前が森みたいな感じなので涼しいや。

15:20チェックアウト。サウナゾーンは色々揃っていて、どれもレベルが高い。スパ銭に付属するサウナゾーンとしては最高峰なんじゃないかな。相当なサウナ好きが作った感じ。凄く気持ち良かったです。驚いた!