黒猫のうるる

2024.07.15

佐賀は佐賀市の湯処しおりさん。12:00チェックイン。車で。

古湯(ふるゆ)温泉にあるホテルのONCRIさんの温浴施設。佐賀市内から車で30分くらいだが、山奥の秘境って感じ。その中でONCRIさんは大きくて立派なホテル。

フロントで受付をして、無料のフェイスタオルを受け取って、案内通りに進むと、ちょっとした離れに温浴施設はある。下足箱は100円リターン。

サ室は中位の大きさの2段。浴室側と露天側の2箇所の扉がある。真ん中にストーンのない対流式ストーブがあるが、三角屋根の小さな家みたいな感じのストーブガード。珍しい。その両脇に2段の座面。90℃で、湿度、輻射熱は適度にある。しっとりとしたサウナ。じっくり入る感じですね。

水風呂は露天に。L字型の珍しい形。奥の方に進むと、丸太から水がドバドバ。20℃くらいかな。凄く軟らかい。水質良いなぁ。こりゃ気持ち良いや。

外気浴は露天に椅子が2脚。山に霧が流れていて雨上がりの良い感じ。気づいたら30分くらい寝てしまった。

露天風呂の温泉はぬる湯。37℃くらいの不感湯。〆にはちょうど良い。昔からのぬる湯らしい。凄いねぇ。

13:50チェックアウト。しっとりとしたサウナで、水風呂は凄く軟らかく水質が良くて気持ち良い。露天風呂のぬる湯も〆には最適。凄く気持ち良かったです。

黒猫のうるるさんのSHIORI (古湯温泉 ONCRI)のサ活写真