対象:男女

湯処「SHIORI/しおり」(古湯温泉 ONCRI/おんくり)

ホテル・旅館 - 佐賀県 佐賀市

イキタイ

たなか

2024.11.16

ゆきんこ

2024.11.15

久しぶり自由な1日。
どこに行こうか悩みながら、最近人疲れしていたので人が少ない所がいいなと思い久しぶりにこちらへ。

JAF割引で入浴料800円。

3年前位に来た時はコロナが流行っていてサウナは利用中止だったので、ONCRIでのサウナは初めてでした。

78度と低いので滝汗とまではいきませんが、ジワジワ汗は出ます。
ジャズの音は聞こえなかったけど、静かすぎず窓から見える景色も良かったです。

水風呂もぬるいと書いてあったけど、今日の気温なのかぬるいとは感じなくてちょうどの冷たさ。
そこから見える木々や花にも癒され、たまにカマキリもいました(三角顔が可愛い😊)

露天風呂に書いてあるいくつかの心得の中に「肩までつかり心を無にしましょう」を読んで、目をつぶり深呼吸したらすぐ無になれました。

今日はここに来て正解でした。

昼からは入浴者も結構増えて賑やかでしたが心が寛大になってるので気にもなりませんでした。

それにしてもお風呂の種類が多く充実していて改めてビックリでした。
掃除も行き届いて滑って危ない!というところもありませんでした。
今度は高齢の親も連れて来ようかな~と思いました。

開店から来て15時に帰っていたら、宿泊の方々が続々と到着されてて羨ましかったです☺️

すんすん

2024.10.12

一言:
泉質が◎。サウナとしては少々物足りないが、施設全体では大満足。何度も通わせていただいてます。

makotokoma

2024.10.12

整わなかった

りなしん

2024.10.09

北山キャンプ場帰りの温泉&サウナ。
身体に染み付いた焚き火の薫香を取り除き、
山の夕方の気温の寒さで体が冷えたので
ゆっくりとあたためてもらいました。

女性側は全然空いてましたが
夫曰く男性側は国スポ関連の方の宿泊者で少しだけ賑わっていたようでした。

浴室外ですれ違う選手が皆さん「こんにちは!」と声をかけてくれてなんだか清々しい気分に。
おんくりさんの温泉で
疲れた身体を癒やしてほしいなぁ。

本日は蒸し湯は少し弱めでした。
サウナも77℃と低めのため、
ゆっくりじっくりと入れます。
そして!外気浴でととのい中に
香ってくるキンモクセイの香り‥
この時期ならでわの天然のアロマでした。

3ku3

2024.10.05

13時ごろから温泉サウナに🧖‍♀️
空いててよかったー🙌
涼しくなってきて心地よかった🍂

gray hat

2024.09.29

りなしん

2024.09.18

5年前に天山登山後に訪れた際は
まだサウナの世界を知らなかった私。
当時はぬるま湯に浸かり帰っただけでしたが
今回は「サウナサウナぁー!( ・`ω・´)」
と意気込み、訪れました。

口コミで「水風呂がぬるい」とありましたが、
確かに他の所と比べれば物足りなさはありましたが、
自然な水の温度なんだろうなぁと思うことにしました。
この口コミのおかげなのか?
利用客は7.8名いましたがサウナーはおらず
サウナ室もひとり占め!良い感じのジャズが流れ、
窓からは山の自然も望めます。
ととのい椅子も2脚なのにどのタイミングでも使えました。

私が今回一番気持ちよかったのは蒸しサウナ!
一人一人、檜の木箱に入り、
箱から顔だけニョキっと出すタイプです。
(傍から見るとシュールです)
フロントでヨモギ蒸しにするためのヨモギを追加で買うことができましたが、
私はこの蒸しサウナの素晴らしさを先に知らなかっので
買わずに入浴したのが今年2番目の後悔です。
次は絶対に買う。

肉酒場 ぼん

焼肉

リピート10回越えのお店! マルシンとかたさんかく、が赤身でさっぱりで最高です。ワインもとても豊富

リリス

2024.09.17

3ku3

2024.09.15

三連休の中日、さすがに駐車場も多くて待ちでした😶‍🌫️宿泊客と日帰り客でなかなか多かったけど、よかったです!

シャワーとドライヤーが新しくなっていて、ドライヤーがSALONIAになってたけど、風量が弱すぎて髪が全然乾かない😂髪が長いから余計乾かない💦他のお客さんもみんな風が弱いと言ってて、乾かないからみんな時間かかって、ドライヤー待ちが出来ていました🥹
お風呂出たのにまた汗かきました🥹

T

2024.09.14

サウナ6分×1
サウナ7分×1

転勤者同士で温泉に行こうということでたまたまこちらへ連れてってもらえました。

露天風呂目的の転勤者が多い中、サウナもあるしラッキー!という感覚でサウナと水風呂キメてきました。

80度ちょっとのサ室は二段でこじんまり。窓から佐賀の山々の景色が見えて、雄大な気持ちでじんわり蒸される。

水風呂は露天エリアにあるので外で水風呂入りながら夏空見て、ととのい椅子でゆっくり休憩。
外暑いから水風呂が温めなのは御愛嬌。でも景色でととのうみたいな初めての感覚。

温泉もぬる湯で一生入ってられるので良き。

三瀬そば

天せいろ

行列必至の人気店なので並ぶけど回転早いから是非行くべき。めちゃくちゃ蕎麦美味い。

くるみなと

2024.09.02

サウナ7分
水風呂2
外気浴5くらい
サウナが初めての家族と一緒だったので1セットのみ
水風呂の温度が高かったのが少し残念でしたが、他は非常に良い施設でした
本日は宿泊で来てるので後でまた何セットか入ろうと思います

makotokoma

2024.09.01

YOK

2024.09.01

🧖サウナ  8分✖️1回
💧水風呂 120秒✖️1回

台風による交通遮断のため、木金と自宅待機していたため、妻とどこかへ行きたいということで佐賀へ🚗
(子供はどこにも行きたくないと言っているが)
三瀬峠のマッチャンすごい人💦 いつも人気だな
夕方前に古湯温泉に立ち寄り、さっぱりしました♨️
全体的にぬる湯で設定されているから、子供もゆっくりつかれて👍
子供と一緒なので、1セットだけお願いしてサウナへ🫠
昔ながらの温泉のサ室で、ストーブは変えてる感じかな👍
水風呂もぬるいから、ゆったり入れる感じ 20℃くらいか?
それにしても景色最高だな😆😆
家族で入る温泉も1人で行くサウナも、どちらも👍👍

garden

2024.08.31

一言:今回は宿泊で訪問。
サウナは前回の立ち寄り湯以来で2回目。
室温は85℃と少し低めでしたがしっかり発汗。
水風呂は水温高め😓
外気浴は大自然で開放的な気分になり👍

紙コップでの冷水や、宿泊者用のタオルなどありアメニティは文句なしです。

駆け出しサウナー

2024.08.25

ビールが主役

2024.08.18

ONCRI(湯処SHIORI)
『天山望む至福の水風呂&外気浴』

★2種のサウナ
①中温サウナ:温度は85度の中温サウナ。適度な湿度が保たれているため、汗は良く出る。コの字ニ段、14名ほど収容、照明暗め。テレビ無し。JAZZが流れるBGM有り。個別のサウナマットは無し。大きめの窓から山間部を望む。
②箱型の蒸気サウナ:足元から蒸気があがり、顔を出して入る箱型のサウナ。三台有り。

★1種の水風呂
露天エリアにある水風呂:体感20度ほど。6名ほど収容。深さは50㎝ほど。

★ととのいスペース:外気浴あり、露天エリアには整い椅子2脚。三人がけのベンチが1つ。

★その他:内風呂が4つあり。

★露天エリアから山間部を望む景色がとても素晴らしかった。

ナイロン小僧

2024.08.14

一言:温度は低くはないが激流でクールダウン

ととのいペンギンさん

2024.08.11

とにかく景色がいい。
山を見ながらゆっくりできました。

個人的には陶器風呂からの眺めが特によかった!
時間の関係で、あまりゆっくり入れなかったのが心残り。

サウナからの水風呂の動線がカンペキでした◎
水がまろやかで気持ちよかったです。

アラピー

2024.08.07

帰省中に家族で旅館でゆっくりしようとこちらに来ました。参考までですが、素晴らしいお宿です。お部屋・お料理・サービス、子ども連れでも心から楽しむことができました。

泊まった温泉旅館にサウナがあった場合、もうそれだけでありがたいというスタンスですが、ここは普通にサウナの質もよかったし、水風呂もたぶん温泉を冷やしててずっといられるやつだし、外気浴で見ることができる景色は最高で言うことなし!温泉旅館として露天スペースが最高すぎます。昼間は山々に囲まれて緑が美しいし、夜の星空は日本とは思えないレベルですごかった。本当「満天の星空」とはこのこと。これを水風呂の中でも外気浴スペースでも拝める場所を他に知りません。唯一無二の一度は行ってほしいところです。あ、天気の運はあなた次第なのであしからず。

登録者: カフェイン
更新履歴