黒猫のうるる

2020.08.29

山中湖と富士山を望む、ホテルマウント富士さん、16:15チェックイン。本日のお宿。

送迎バスを使わずに山道を登ったら、汗だくになってしまった。早速サウナへ。

ロウリュサウナは少し小さめの2段。6人の人数制限。86℃で細長いIkiストーブ。湿度は少し低めで、熱さが軽い印象。セッティングなのか、サ室の壁の板が新しいのでもう少し使い込むと重みが出てくるのか?

30分毎のオートロウリュは少し時間をおくと熱いロウリュが落ちてくる。予想以上に熱くて気持ち良かったです。

ミストサウナは、40℃くらいかな。小雨くらいの温かいミストが降ってきていて、気持ち良かった。

水風呂は17℃。狭く1人用かな。頭と足をヘリに引っ掛けてゆっくりしたかったけど、サ室から出てくる人がいると、やっぱり譲っちゃいますね。

新しく出来た24℃のバイブラ&ジェット水風呂。こちらは広いのでゆっくりできる。実はジェットに長く当たると痒くなってしまうので、ジェット部は避けてました。

外気浴は、流石の一言。目の前に富士山がどーん。標高が高いのもあり、この季節でも夕方は涼しい。気持ちよく外気浴できました。

夕食はブュッフェで。美味しくてちょっと食べすぎました。

朝追記
5:00頃富士山が朝焼けで綺麗でした。6:00からサウナに入ってみると、昨日より湿度がある。ちょくちょく水が少し落ちて、良い感じに湿度が保たれてる。気持ち良かったです。

7:30から朝食、8:20チェックアウト。
サウナハット被った人もちょくちょく見かけ、被ってなくても所作がガチっぽい人がたくさんいました。サウナーに愛されてる施設でした。

徒歩で行くと軽く死にかけます。素直にホテルに電話して送迎を頼んだ方がいいです。