HOTEL シーサイド島原
ホテル・旅館 - 長崎県 島原市
ホテル・旅館 - 長崎県 島原市
長崎は島原市のホテル シーサイド島原さん。19:00チェックイン。島原港駅から10分くらい。本日のお宿。
島原は初めて来たけど、海が綺麗だなぁ。雲仙普賢岳がデカくて雄大。こりゃ凄い!
天然の炭酸泉が有名な施設。浴場は外の湯治処と新館6階の2箇所あり、どちらにもサウナがある。
まずは新館6階の方へ20:30頃向かう。
サ室は中位の大きさの2段。1段詰めて4人。壁は板材メイン。
対流式ストーブの95℃。湿度はやや低め、輻射熱は適度にある。カラッとしたサウナ。ちょっとマイルドなので、じっくり入る感じですね。
水風呂は詰めれば2人の大きさ。18℃くらいかな。軟らかい肌触り。水質良いなぁ。気持ち良い。
天然炭酸泉は源泉の26℃で広め。サウナ後のクールダウン風呂にちょうど良い。鉄の香りがして、全身に炭酸泉の刺激がちょくちょくと。結構炭酸の濃度が高いなぁ。これが天然とは。素晴らしいですね。
外気浴は露天で。椅子がないが、炭酸泉で十分クールダウンできたから、軽く風を浴びるだけ。海と向こうは熊本の灯りかな。綺麗だねぇ。
21:30頃、湯治処へ。こちらは外の利用者が多い。
サ室はやや大きめの2段のL字。対流式ストーブの95℃。湿度、輻射熱は適度にある。じわっと熱いサウナ。こちらの方が体感熱いですね。利用者が多いから湿度があるのかな。
水風呂は1人用の木の湯船。18℃くらいかな。こちらも軟らかい肌触り。気持ち良いですね。
クールダウンは天然炭酸泉の源泉26℃。浴室に3人用の風呂と露天に丸い1人用の湯船。ホント気持ちの良い温泉だなぁ。サウナとの相性も良い。1人5分程度とあるので、入り過ぎにはご注意を。
湯治処は露天に椅子が2脚あるので外気浴。夜風が気持ち良い。
朝は6:00から朝ウナ。湯治処は12:00からだが、新館6階の方は6:00からやってる。
結構人がいる。サウナはカラッとしていて湿度が低い。じっくりと入らせてもらって、炭酸泉に浸かって1セット。朝だと海が綺麗だ。
8:30チェックアウト。サウナ、水風呂、26℃の天然炭酸泉、外気浴、とこのルーティンが気持ちよかったです。天然の炭酸泉は絶妙な温度で気持ち良いですね。自然は凄い!