3S HOTEL HIRATSUKA
ホテル・旅館 - 神奈川県 平塚市 事前予約制
ホテル・旅館 - 神奈川県 平塚市 事前予約制
【サウナ歳時記 七夕】
7月7日は七夕の節句だ。平塚では七夕祭りで盛大に祝う。よし、七夕祭りのメインストリートにある3Sホテルに行こう。
神奈川は平塚市の3Sホテルさん。19:00チェックイン。リニューアルオープンしてすぐに来てから、ずいぶん久しぶりになってしまった。
会社から平塚駅に近づくにつれて人通りが多くなり、なかなか進まなく、やっとたどり着いた。混んでるかな、と予約していったが、サウナは空いていて快適でした。
サウナ利用者ように318号室がロッカールームになっていて、そこで着替えて、1階の浴場へ。
サ室は広めの3段。対流式ストーブの90℃。セルフロウリュでき、今日のアロマはミント。輻射熱もやや強めで、湿度もあるので熱くて良い感じ。
水風呂は14℃。昔は11~12℃だったので、ぬるくなったなぁと思っていたら、ロウリュイベントの時に熱波師さんの説明で分かった。水風呂から掛け水すると供給される水がぬるいので温度が上がってしまうので、シャワーを利用してくださいと。あぁ、そういえば思いっきり掻き出してた人いたわ。
外気浴は休憩ルームで。ベンチが3脚。すぐ後ろが大通りなので、賑やかな喧騒が聞こえてくる。エアコンの風で涼みながら、ととのつまていって、喧騒が遠のいていく。気持ち良いねぇ。
ロウリュイベントは19:30と20:30の両方参加させてもらいました。楽しかったです。
21:00チェックアウト。大きな対流式ストーブで熱くて気持ち良いロウリュを楽しめる。この時間帯は宿泊者は食事に行くことが多く、空いている方が多いとのこと。
三茶の駒の湯や川崎の橘湯のように、水風呂からの掻き出し禁止にすれば良いのに、と思ったら、張り紙してもみんな守らないし、禁止ばかりするのもなんなので、ロウリュイベントの時に言うようにしてるとのこと。なかなか難しいねぇ。
『七夕の 喧騒遠くに 外気浴』