秋川渓谷 瀬音の湯
温浴施設 - 東京都 あきる野市
温浴施設 - 東京都 あきる野市
東京はあきるの市の瀬音の湯さん。10:30チェックイン。荷田子バス停から下って登って8分くらい。
秋川渓谷にある施設。南秋川沿いの道をテクテク。川の水がきれいですね。広めの駐車場に割と車がある。混んでるかな?
券売機でチケット買って下駄箱の鍵を渡すとロッカーの鍵と交換。渡しぎわに、今混み合ってまーす、と。やっぱり。
サ室は露天の奥にある。小さめの2段で壁は石材かメイン。奥の角に対流式式ストーブがあり、ボナというより、ストーブの周りの囲いが異常に高いタイプ。大きな窓があり、緑がよく見える。
温度は90℃で湿度はほどほど、輻射熱は適度にある感じ。すこしカラッとした感じで、遠赤外線で、じっくりって感じですね。
定員が6人だが、サ室はほぼ満員。入らない人がいるくらい。浴室も人が多かったしなぁ。
水風呂は露天。2人くらいの大きさ。16℃くらいかな。軟らかい水質で気持ち良かったです。
驚いたのは掛水が冷めたい。10℃くらいじゃないかな。水風呂後に仕上げに頭から水をかぶると、爽快でした。こんな冷冷交代浴もあるとは!
外気浴は露天にベンチが2脚。今日はそんなに寒くなく、山の緑を眺めながら気持ちよく外気浴できました。
温泉の泉質がすごく良くてびっくり。ほのかに香る硫黄の匂い。滑りけがあり肌触りがすごく優しい。これは混むわけだ。
11:25チェックアウト。温泉が人気ですが、サウナも小さめなので混み気味でした。でも肌触りの良い温度の異なる水風呂と掛水、山の緑を眺めながらの外気浴、と気持ち良かったです。