トトノウバイ
プライベートサウナ - 熊本県 菊池市 事前予約制
プライベートサウナ - 熊本県 菊池市 事前予約制
2024サ旅 第一弾 火の国熊本
⑨トトノウバイ
湯らっくすを後にして向かった先は、貸し切りサウナのトトノウバイさん。
事前に連絡は入れてたが、15分程遅れて到着。
まずはセルフロウリュウで使うアロマ(500円別料金)のチョイス。
白樺、ベルガモット、ユーカリ、スパイスの4種類からスパイスをチョイス。
まずは利用方法等のレクチャー受けるべく、中へ。
うぉ〜、HPで見てた白い岩水風呂〜!
岩水風呂の周りはたくさんのととのいイスが。
すでに仕上がってるサ室は、ストーブの上の石だけではなく、煙突を囲うように積まれた石にもアロマ水をかけていいらしい。
ヒノキチップの枕もあって、寝サウナもOK。
他に風呂場やシャワールームもあり、至れり尽くせり。
ってことで、早速スタート。
温度計は90℃ちょい。
ロウリュウして、上段で横になる。
座っていては感じられない、体一面に熱気が降りてくる感覚、堪らん!
10分程横になって、サ室を出る前に薪をくべて、水風呂へ。
レンタカーのフロントガラスが凍るほど冷え込んだ今朝、水風呂もキンキンで気持ちいい😆
真っ白な岩水風呂、なんとも不思議で厳かな気分になる。
インフィニティを陽のあたる場所に動かして、ひんやりした空気の中、ホッと暖かい陽の光を全身に受けながら、ととのいタイム🤤
薪をくべくべ、常時寝サウナでぐでぇ〜、太陽をひとり占めしながらの微睡みタイム。
いやいや、贅沢過ぎ〜✨
途中108℃まで上げながらの6セット。
いや〜、気持ちいい!
ひとり満喫してたら2時間なんてあっという間!
時間になり、ステッカーとコースターを買って終了。
熊本サ旅、トトノウバイを最後にしといて正解でした!
いつものことながら、滅多に来られないからと詰め込んだ2泊9軒のサウナ、とても楽しかった。
また熊本に来れること、また熊本のサウナに入れることを楽しみにしてます。
ありがとう、熊本🙌
栞さん、トトノウバイ良かったですよ! おすすめです😄 けど、20分毎に薪をくべなきゃならないんで、ひとりだとちょっと慌ただしくなっちゃいます😅 ご参考までに。
〆がトトノウバイなんて素晴らしいです💕 あの水風呂の白い石は熊本地震で崩落した岩を砕いた奇跡の石です✨ まだまだ良いトコたくさんあるので また熊本に来てください⤴️
☆miya☆さん、ありがトントゥです✨ おぉ、そんな経緯があったんですね、教えてくださりありがとうございます🙇 熊本のサウナはどこもとても良かったです! 初めての熊本で、熊本市中心で回りましたが、次は少し足を伸ばして楽しみたいと思います。 ありがとうございます!