OFF

2021.09.13

蒲田に住んだことがあるなら、日本の他のどの街に行ったって何一つ怖くないぜ!

そんなヒャッハーな街・KAMATAにある良質なサウナがこちら。

今日はどうしてもサウナに入りたくなり、仕事の昼休みの12時15分にin。

まずは中に入った左手の靴箱でスリッパに履き替え、受付で鍵を渡し名簿に記名、先払い。

右手にエレベーターがあるので2階に上がる。その際に1階エレベーター左手にタオルと館内着の入った袋があるので、忘れずにキャッチ。ちなみに館内着のないタオルだけの袋もあるが、館内着入りの物を強く推奨する・・・(理由は後程)

2階を道なりに進む。長い廊下をひたすら進む。途中スリッパ置き場があるので脱ぐと、左手にロッカー。そこで荷物を預け、館内着に着替えよう。
ここのロッカーで裸になると、大変恥ずかしいことになる。何故なら浴室の脱衣所は更に進んで階段を降りたところであり、全裸のままレストランを横切ることになるのだ・・・

2階ロッカーを先に進むと右手に階段、そこを降りると1階に浴室がある。脱衣所ロッカーには鍵がないので注意。

館内着を脱ぎ浴室へ。入って一言・・・広い!

正直古い。隅を見てしまうと老朽が目立つしお世辞にもキレイとは言えない。鏡が黒くなっている部分があったり、床のタイルも滑る。(2回滑った)が、私たちが使うところはしっかり清掃されているので安心だ。

サウナは高温と低温の2つだが、今日は高温のみ入った。中は広い。ラクーアの次くらいに広い。2段で後ろに座られても後ろの人と距離があるので、密閉感も少ない。上段は奥行きがないので胡坐は無理。

今日は常時4人ほど。ガーラガラで気が楽。

水風呂も2種類。今日は19度と28度だったけど、28度の方の使い方がわからない。

外気浴はよく話題になっているあの空間。(公式サイト参照)THE・昭和。まあまあ気持ち良いけど、やっぱり外の風が欲しいな。

間違いなく土地柄だが、最近のサウナブームなんてこれっぽっちも知らないような爺さんもいるので、サ室で本を読んだりそのまま水風呂にダイブする爺さんも多いが、街の民度が低いので止む無しか。

8分→1分→10分を3set。環境は良かったがあまりぶっ飛ばず。

タオルは脱衣所か2階ロッカーのカゴに入れる。館内着とバッグは受付に返却。ロッカーキーと靴箱のカギを交換し、13時30分脱出。

1番気持ち良かったのは、帰り道の風だった。夏が終わっていくのを実感したよ。

ブームに便乗してキレイにしたり方式を変えることはないだろう。まさに古き良きオールドサウナ、だがこれが至高でもある。

OFFさんのガーデンサウナ蒲田 (カプセルイン蒲田)のサ活写真