えびあに。

2023.02.12

21時チェックイン。
久留里の水汲み帰りに立ち寄る。君津の湯はおしゃべりマンが多く、ストレスを感じるので足が遠のき最近は、四季の湯一択となっている。
狙い通り客も少なかったが、今日はソロサウナーが多く、サ室のみ賑わっていた。
黙浴を守っており、静寂を好むものとしては気にはならなかったが、外気浴でクールダウンしていると、サウナから出て汗も流さず水風呂にドボンするビギナー…。で、外気浴のベンチや店が用意しているサウナマットには水を掛けている。あなたの汚い汗が水風呂に入るって事には注意がいかないの?で、サ室も感染防止の観点からか4名定員(タオルの数から推測)となっているも、タオルが敷いていない私の直下の足置きマットを断りもなく勝手に動かしその上に着座。(胡座をかいて座るし水虫菌の温床に足を乗せたくないから普段から店のマットは使わない)サウナブームで覚醒めた輩はマナーを知らないから困りますわ。
マスゴミに感化されやすい愚民はすぐにブームに便乗するわテレビの温泉番組等で身体も清めず(掛け湯は最近するようにはなったが)ドボンする光景を見てそれが普通とでも思ってるのかな?
昨今サウナ番組も増えてきたが、マナーについて放送しなさいよと言いたい。江戸時代から続く公衆浴場文化で入浴マナーは知ってて当り前だったのが、民度の低下で知らない輩が増えている。不快感を他人に与えずにサウナや入浴を愉しむのであればサウナブームも歓迎なのだが、迷惑でしかない。早く終わってくれないかな。

本日のサ活
サウナ10分→水風呂1分→外気浴5分の計5セット。