三ノ輪 改栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
2度目のサウナ…!
前日にあまり寝られなくて調子が出ず、リフレッシュしたくて、「都内で女性におすすめ」で検索して見つけた改栄湯さん。
真夏日で汗だくだくになりながら歩き、17時頃に入店。
サウナ(有料)とタオル大小(有料)とロッカーの鍵をゲット。
番号のロッカーの鍵をひねるも、全然開かず、オロオロしていたら「そこ私のロッカーですよ」とお姉さん。「???」後ろを振り向くと、同じ番号のロッカー発見!
サウナ専用ロッカーと100円入れるタイプ(返却)の普通のロッカーの2種類があるようす。平謝りして大きなロッカー使いました。
日曜の夕方、浴室には20人くらい。大人気なのがわかります。
シャンプー・コンディショナー・ボディーソープあり。
身を清めたら、まずはシルキー風呂へ♪
超軟水の柔らかなお湯で浴槽もぬるんぬるん。床も滑るのでご注意。
40℃のお湯で少し暑く感じます。
お隣のジェットバスは42℃。
その隣の炭酸泉は40℃でした。
体を温めたところで、いざサウナへ☺︎
サウナ室前にはシャワー。室の前にはビート板と荷物置き。
サウナ室は6人分の広さ。狭めの2段なので基本2人で気持ちのいいパーソナルスペース確保できるくらい。
順番待ちしてても、中には多くて3人しか入っていませんでした。
入り口近くはドアが開くとぬるくなります。テレビ有り。
温度高めで初心者なので3分だけ(笑)
肌が弱いのでタオルを頭から顔にかけてかぶります。不審者すみません。
早く深めのサウナハット欲しい。
じわーっと汗かきました。気持ちいい。
サウナのすぐ隣に水風呂!
初心者には20℃ありがたいー!と思って入ったらバイブラ有りで羽衣形成できず(笑)
潜水OKでしたが、子供がわいわい遊んでいたので首まで。水タオル頭にON。
初めて首まで浸かれました…!
水風呂は子供に大人気。常に遊び場なので、静かに過ごしたい方には不向きなところかも。他の方はみんなマナー◎でした。
外気浴するスペースがなく(男性はあるみたい)浴室内の通り道に休憩用の椅子(シャワーの椅子と同じ)が4つ並んでいます。
時計が見える位置の椅子に座り、じんわりピリピリに集中しながら休憩。
これは体調が悪いのか?気持ち良いでいいのか…?分からない状態でとにかく休憩。
3巡目はサウナいっぱいで入れず、仕方なく炭酸泉で順番待ち。いいお湯でした。
サウナってやっぱり気持ちいい。また入りたい☺︎