てらさん

2023.02.12

#187 感想:S+++

大雪警報が終わり、幹線道路も無事に除雪されて蓼科より移動となりました。上野原インターを降りて看板が直ぐに見えました。ナビに従って向かった次第ですが、何度か切り返した箇所があり、案内看板がもう少しあると良いな~と思いつつワクワク感が上回りながら到着いたしました。

熱波師の聖地、秋山温泉についにやってくる日が来ました\(^o^)/
初めてでしたので、館内施設やサービスの内容をフロントスタッフの方に少々多めに聞き返したにも関わらず、穏やかに対応して戴けたのが有難かったです。

脱衣所はプール施設の様相で清潔に保たれていました。脱衣所に入る前にプールで泳いでいるお客様が見えたせいか、浴室もプールと同じ雰囲気に見えて「脱いで良いのか?」という錯覚に見舞われて少々脱衣所全体をうろうろしてしまいました。

硝子越しに見える浴室にて、裸体のお客様の存在に安心し、躊躇なく脱衣して入場いたしました。お風呂は露天・室内共に十分な大きさであり、自然を感じる構成になっておりサ友と和みタイムを楽しむことが出来ました。

こちら浴室のサウナはミストサウナのみという変わった構成ですが、中々の暑さと窮屈さが意外と心地よいのを体験することが出来ました。ミストサウナと10℃の水風呂の組み合わせというのも中々巡り合うことの無い構成です。意外な気持ち良さを味わいました(^^♪

前半の浴室を終え、水着を装着してプールエリアを通過して屋外サウナエリアへ。
こちらはサウナ小屋、テントサウナ(貸し切り・有料)、屋外プールと水・お湯シャワーという構成でした。幸運にもテントサウナを借りることが出来たのでサ友と楽しく発汗と先日の雪を使用したロウリュを満喫いたしました。

薪で温度を調整しながら、様々な発汗を楽しみ、シャワーの後キンキンに冷えたプールにて遊泳、インフィニティで空を眺める至極の時、「無」の境地に近づけた気がします。

今回利用しなかったプール施設の感想です。こちらはアクアビクス用具が設置してあり、昔馴染んだアクアビクスを無性にやりたくなった次第ですが、プログラム専用と言う事と帰宅迄の時間制限がありましたので泣く泣く諦めました。

2時間の滞在で、全てを把握できた訳ではありませんが、次回は開店から閉店まで満喫したいな~と思いつつ、飲める温泉と「ほうとう」を手土産に家路へ着きました。熱波師Aの実演機会が来ることを祈りつつ。。。

てらさんさんの秋山温泉のサ活写真

手造りほうとうあずま

野菜ほうとう

やさしいお味噌の健康食でした♪

• 水風呂温度 10℃,10℃