てらさん

2022.11.01

歩いてサウナ サウナ飯

#154 感想:S++

本日はぐったりとしながらも入国。天気がそれ程崩れない様なので、自動車は使いませんでした。人間は身体と精神で構成されていると思う次第ですが、身体の疲れのみであれば後の回復は予想できるので前向きな姿勢でいることが出来ますが精神の疲労は回復曲線がブラウン運動的に予測が難しいものと捉えています。

又、身体の機能にも影響を及ぼしますので、健康管理には少なくとも自分自身でコントロール出来る部分については文字通り「留意」しておくことが肝要と考えます。

さて、今回は難しい話から入ってしまいましたが結論から申しますと気の向くままに過ごさせて戴きました。普段よりも空いておりましたので浴槽を自由に選ぶことが出来、1席のみの電気風呂も快く味わうことが出来ました。

少々若者やマナーを知らない(日本語読めない?)方々の長々しい会話が気に障りましたが、子供たちの話し声は癒しになりました。少々暖かい陽気の中、音楽を聴きながら段々と調い度が上昇していくのを感じました。

高温サウナ⇒オートロウリュ⇒高温サウナの順番で3セット戴きました。最初のセットでは歴史建築物をテーマとした番組となっており、テレビを好まない私も興味深い想いをしながら92℃の環境を楽しませて戴きました。他のセットも同様でありますが、ニュースが中心の時間帯は避けた方が良いということが今回理解できました。

又、平日は20時にタオルマットの交換が入るので、最後のセットは気持ち良く過ごすことが出来ました。

定番のサウナ・水風呂・外気浴の後には浴槽を適宜入れて気の向くままに過ごし、心の澱を大分剥がすことが出来たという想いで浴室を後にしました。気の合わないカウンセラーやコンサルタントよりもホント割安な料金だな~としみじみと思う一時でした。

ありがとうございました。

生(パ)、ゲソ天、冷ややっこ、キュウリ山椒漬け

山椒漬けは刺激が少々弱めでしたが、中々の塩梅でありました。