てらさん

2022.04.02

#73 感想:S++

宿泊先から「湯らっくす」と反対側にあり、同じような距離でした。「湯らっくす」に行くと長居しそうでしたので、滞在時間の制限を鑑みて大福湯さんを選択しました。今回の「S++」は想定よりも大幅に上回る良い時を過ごせたことが大きな理由です。

清めのカランが固定でお湯が出るタイプの心地よい仕様でした。椅子と洗面器は入口からお客様がセルフで出し入れするルールになっており、限られた敷地の中でスペースを作り出す良い工夫と感じました。

近年のサウナシュランにて表彰される施設は大々的なリノベーションが施された「少々肩肘張る」雰囲気を強く感じている次第ですが、こちらのリノベーションは多分30年以上前のことでしょう(笑)そのせいか、浴槽のデザインとエルゴノミクスが合っていない印象が第一でしたが御愛嬌と割り切れました。

熱系のサ室は二つあり、一つは定員3名・無音の家庭サウナの印象が強いものですが設定温度は90度強でした。もう一つは定員5・6名で心地よいジャズの流れる設定80度程度のサ室でした。かなり年季の入ったメトス製の温度計は100度を指していました(笑)

水風呂が二つあり、マイルドな地下水。かけ流しの水を頭から浴びる至福の一時でありました。又、蛇口があり美味しい水分補給をし放題という恵まれた環境です。

ととのいに関しては浴槽へ足湯的に入って楽しんだり「冷凍サウナ」と称する冷蔵サウナがあり、マイルドな「サウナラボ神田」という感じで心地よいととのいスペースでした。

近年話題になっている施設はITを利用し左脳を刺激する面が表に出すぎている気がしました。こちらは昭和のアナログを主な打ち手として温浴施設本来のリラクゼーションを右脳刺激をさりげなく演出されています。入浴料400円。住宅地にありローカル感満々。最高でした!

てらさんさんの坪井温泉 大福湯のサ活写真

• 水風呂温度 18℃,18℃