感想:S

本日は京急駅自販機にて入浴セット購入。券売機で購入できるのはとても嬉しいものですね。少し先の駅で用事を済ませ(弘明寺から乗ったものとして料金チャージ)、徒歩にて現地へ向かいました。少々開店よりも早く到着し、1番乗りの心地よさを胸に開店を待ちました。

入浴券を事前購入していたので、入場は非常にスムーズ。年に数回はこの地域にやってくるので、このパターンは今後ルーチン化していくものと思います。さて、クリンリネスのレベルが非常に高く、洗い場は拭きあげられている状態でした。

最初に入った黒湯源泉が非常に印象的で、肌がツルツルとヌルヌルの中間的な不思議な感覚がありました。これは気持ちよいです。表示を見ると、源泉は約18度で熱を加えているようです。出来れば水風呂希望と思いました(^^)/

続いてマッサージ系のバイブラ風呂へ。リラックス系のツボ刺激をしながら深呼吸。脳力が少々アップした感覚がありました。結構温まりましたので1セット開始前に「水通し」をしました。冷たすぎず、気持ちよい設定になっていました。

高温サウナは5段設定で、一番下は60度台前半で一番上は80度の手前でした。テレビは好まないのですが、本日のNHKドラマ(映画?)は中々の静かな展開で心地よい汗がかけました。サウナがそれほど熱くなかったせいか、水温の低くない水風呂との相性が中々良くユニークなセッティングだと感じました。

経営的に考えると、水道光熱費を抑えながらも最大限の効果を出そうとしている企業努力が感じられました。外気浴スペースは、ミニ「南大門」の雰囲気を醸し出していて爽やかな朝空を楽しむことが出来ました。露天のお湯が流れる音を楽しみながら、足湯でツボを刺激しながらのプチ散歩が最高でした。

スチームサウナの方は、残念ながらアスティルの方に軍配。黒湯炭酸泉は黒湯源泉の気持ちよさには及ばない出来だと感じました。しかしながら、トータルとしてみると「南大門」のテイストを随所に感じることが出来たのはとても良い経験でした。

歩いた距離 5km

ゲソ揚げ、牛筋煮込み、辛麺

ゲソは普通に良し。牛筋が南大門に近く、非常に美味。辛麺は〆として良し。