てらさん

2021.12.19

歩いてサウナ

感想:A

本日は友人との久しぶりの会合の為、スタート時間を意識して明るい時間に訪問しました。寿湯は確か4度目であると思います。上野界隈の町中華を満喫したり、入浴後に理容室に出向いた時の顔剃りとマッサージが至極の一時であった印象に残る思い出の1ページがございます。

さて、今回は日曜日という事もあり大変混雑している印象でした。しかしながらオペレーションがしっかりとしているせいか、息苦しさを感じる迄の印象はありませんでした。しかしながら、他のお客様のマナーが大変悪い状況に出くわしてしまい、閉口する事しばしばでした。

まず、浴室に入り身体に一滴のお湯もかけずに浴槽に直接入られる高齢の方、サウナ室内や露天風呂にて大騒ぎをされているお若い方など、ととのいを奪われる機会と言いますか、ととのいへの障害を乗り越える修行の一時であるようにも思えました(笑)公衆浴場ですので、タトゥー禁止ではなく本職と見られる絵柄の方もチラホラ。

絵柄の入っていない方も身分は当然知ることが出来ないので流石に声掛けははばかる所となりました。。。

さて、今回の感想が高めの[A]になっているのはベースとしての施設の良さにあります。熱めの浴槽、強力マッサージの着いた浴槽、露天水風呂とバイブラ水風呂、塩サウナなど銭湯としてはフルスペックに近いものがあります。次回以降は休日を外して空いている時間帯を目指して訪れたい次第です。

建物を出た後のレモンサワーと涼しい風がとても心地よかったです(^^)/

歩いた距離 4km

• 水風呂温度 15℃,15℃