てらさん

2021.11.16

感想:S-

宿泊をしましたので、7時前には浴室入場。30年ぶりのドミトリーに宿泊し、安宿に対するほぼストレス耐性は変わっていないと実感する起床感でした。念入りに湯通しをして、サ室へ。すると「特別」と称しまして昨晩と同じ熱波師(出口さん)によるパフォーマンスが始まりました。

二日連続で同じ人のアウフグースを受けるのは初めての体験で、反復学習を楽しむ一時となりました。九州滞在中は日中の行動予定がタイトなので今回も1段目でラベンダーアロマの呼吸を楽しみながらじっくりと過ごす一時でした。水風呂MADMAXは入る前に他の人のを見ていたので、水が勢いよく出る為にはコツがあることに気が付いて実行しました。

確かに強さを感じましたがIZBAと類似した感触でした。しかしながら深い水風呂は気持ちよく、ルーチンを快適に過ごしました。

2セット目は塩サウナへ。温度は低いものの塩を溶かして肌に塗り込み、眠気の冷めぬ身体を更なる休息へいざなう気持ち良い一時でした。3セット目はセルフロウリュのできるサウナへ。表に漬けてあるビヒタの持ち込み可否は不明でしたので、一言さんとして持ち込みは遠慮して入場しました。

少々薫りは下がっていたものの、気持ち良い一時でした。窓があり、屋外が見えるのは気持ち良い部屋であると認識できた有意義な一時でした。当然セット間には水風呂と外気浴を挟み、途中で電気風呂を発見したので着座しました。今まで感じた事の無い干渉波で、自分の好きなセッティングでした。

是非他の温浴施設も学んでほしいセッティングです。地元に出来たら通います!思い出に残る経験をさせて戴きました。S-としたのは、外気浴スペースが昨日の山茶花と比べると見劣りするのは否めなかったからです。一方で、限られた環境の中でベストを尽くすというのが温浴施設の醍醐味かなとも感じました。

サウナシュランに輝いたのは伊達ではないという思いを胸に、施設を後にしました。。。

• サウナ温度 60℃,95℃,95℃