てらさん

2021.10.28

歩いてサウナ

感想:S(最高)

業務の帰途、上野東京近辺か南大門か直前まで迷った結果、後者を選びました。駅から徒歩10分ほどの場所に位置します。キャリーを引きながらの移動で、初めて下車する駅で少々難儀しましたが巨大な「南大門」の文字が見えた瞬間、感動しました。東大寺大仏殿ほどではありませんが(笑)

靴を脱いでの入場です。硬貨は不要です。フロントにて初めてである事と質問をいくつか伝えると受付の方から快い対応を戴きました。普段利用している横浜・川崎エリアとは少々文化の違いと温かさを感じました。大荷物であることを伝えると大型のロッカーを用意してくれました。

今回は90分の利用です。浴室に入場した瞬間に広大さとレベルの高いクリンリネスを感じる所となりました。浴槽の数・大きさ共に文句のつけようなくちょっとした体育館の居抜きかと思える印象がありました。

あかすりタオル・歯ブラシ・髭剃り・4種のシャンプー・リンス・ボディソープが
あるとのことで、私の洗い場は「豆乳」でした。それで選んだわけでは無いので次回はちゃんと告知を見ておこうと思いました。カラン・シャワーの湯量は不満迄は行きませんが、もう少しストロングに設定して戴けると有難いです。

今回は入場から退場までが90分ですので、タイムマネジメントが求められる3セットでした。浴槽は水風呂の種類が温度別に3種類分けられ、一つはプールです。
プールは浮き具があるので、浮遊感を愉しめ又、かなり強めの水流が出されているので心地良いマッサージ効果を全身に感じました。

一番冷たい水風呂は羽衣が出来るか出来ないかぐらいの絶妙な設定で、羽衣を崩す体動の快感を何度も得ることが出来ました。真ん中温度の水風呂は水通しに丁度良いです。お湯は温泉で、ヒノキ・朝鮮人参・漢方・かけ流しなど様々あり、期待していた朝鮮人参はイマイチでしたが漢方は薫り最高でした\(^o^)/

サウナはまず、ライブハウスかと思える広さと熱気に圧倒されました。その中で温度設定が分かれており、高温サイドに位置しました。テレビがありましたが音量控えめで許容範囲内、席はコロナ離隔もされており窮屈感はありませんでした。もう一つのサウナはよもぎで期待したのですが、温度設定イマイチですぐに退場しました。

外気浴は露店板の間にて最高のととのいでした。

トータルで数多くの選択肢があり、外しても直ぐに質の高い代替行動がとれるため感想は最高レベルとしました。一旦退場手続きを執り、食事をする旨伝えると120分OKの札を戴けます。焼き肉・チゲは特筆ものです。宇都宮に来たらマストの場所を発見でき、最高の気分で施設を後にしました。

歩いた距離 3km

• 水風呂温度 30℃,25℃,15.9℃