てらさん

2021.10.18

歩いてサウナ

「熱波師検定B」の受講後、神田にやって来ました。本日は少々運動不足でしたので、約30分ほど歩いて入浴前に「ととのいに良い」という情報の元にスタバのコーヒーを啜りながら辿り着きました。最近できたばかりという触れ込みでしたので、少々構えながら入場した次第ですがテクノロジーを余り感じさせない雰囲気が演出されていたのが印象的でした。

水風呂やととのいスペースについて質問したところ余り良い返事がスタッフさんから得られなかったので余り期待せずに入場した次第ですが、米田さんのお気遣いが随所に感じられる非常に良い施設でした。ロッカーには大小タオルとサウナポンチョが配置されていました。

サウナポンチョを普段必要としていないので、小タオルで入場しました。清めは立ちスタイルのシャワースペースでしたが、アメニティと温度調整共に不満なくサウナ浴に臨むことが出来ました。浴室は冷温含めて4室あり、すべてを堪能することが出来ました。

特筆としましては、-18度のアイスサウナからのベンチでのととのいタイムが格別でした。アイスサウナは意外と寒くなく、ちょっと涼しいなと感じるレベルの非常に快適な一室でした。一方で、この部屋は定員一名ですので時折扉を開けられることとなり、トイレで用を足している時に扉を開けられるような気まずさを何度となく感じる貴重な経験を得ました。

サウナのセッティングは今までのベストという印象でしたが、セルフロウリュにある薫りはそれほど感じられなかったので、こちらは強めにして頂きたいなと思う次第です。入浴を終えた後に、男女共用の休憩スペースがありこちらの心地よさがとても印象強かったです。90分という入場制限の中で10分程度でしたが「快感」の一言につきました。

すぐ近くにテーブルがあり、様々な興味深い書籍が配置してあったのがとても印象に残っています。少々ドイツ語が読めたので「サウナ料理」の本が目に入り興味深さとととのい感を交えながら「ふわっ」とする退館間際の心地よさを楽しむことが出来ました。小林あやなさんの本もあり、購買意欲がむくむくと。

料金は2700円であり、安いカテゴリではありませんがコスパ感が得られる不思議な施設でした。マニアックなサウナグッズもたくさん販売されており「また来たい」と思わせてくれる演出でとても勉強になりました。中々予約を取りづらいですが、来訪価値のあるスポットであることは断言できるかなと思います。

次回は食事も楽しみたいなと思います(^^♪

歩いた距離 4km

• サウナ温度 88℃,88℃,88℃