てらさん

2021.09.12

歩いてサウナ

本日は15時半ごろ入場しました。

しかしながらアウフグースが予約制となったため、券売機で予約券を購入し、16時まで待つところとなりました。定員17名で、17時の回に1番のりでした。並ぶ場所は入口のアルコール消毒の裏が先頭で、食堂に向かって列を作る形になります。ゴムひものついた開始時間と予約番号が書いてある赤い札を受け取り、入室に至りました。

5分前に呼び出しがあるとのことで、清め⇒1セット目⇒17時半のオートロウリュ⇒休憩・待機までと、メカニカルに動線に沿って行動しました。予約1番乗りということで、1番最初に呼ばれてベストポジションに陣取ることが出来ました。早くに並びましたが、役得があって良かったです。

アロマのセッティングは「ミントマシマシ」ということで、初体験の心地よさを得ることが出来ました。サウナの熱さを忘れる効果を感じました。デメリットとしては、少々目に染みるところとなります。前回、アウフグース後の外気浴で熱波師から心地よい風を受けることが出来たのですが、今回はありませんでした。

今回は200円設定で他に300円というのがあるらしいので、そこで付いてくるのかもしれませんね。最後のセットは時間帯のタイミングにより、オートロウリュにしました。水風呂に入る前に「打たせ水」を浴びるのが毎回心地よいですね。姿勢をまっすぐに、頭頂部に水を直撃させるのは快感です。

サ飯はモロキュウとつまみチャーシューをまず戴きました。モロキュウは及第点ですが、浅漬けに比べると明らかに劣っていたというのが感想で、続いてチャーシューは熱が加わっていなかったので、過去に食したラーメンでの印象とは明らかに異なりました。次はチャーシュー麺にしようとおもいます。

食堂は扇風機が随時回っていますので、安心感ありです。土日祝日は混んでいてちょっとマイナス点が生じたりするのですが今回は同様の環境でありながらもそう感じませんでした。私の目には見えない工夫や努力があったのではと察しています。

次回訪問を楽しみにしたいと思います。

歩いた距離 5km