ドルフィン D

2022.11.27

【どうしたサンピア?】

サウナ:12分 × 1、10分 × 2

一言:ストーブのセッティングがイマイチなの?

超久しぶりのサンピア、ここはどこでも喋る若者集団が多いので行く気が失せた施設。しかし、息子が久しぶりにお風呂と漫画を堪能したいと言うので仕方がなく(サウナならアクアイグニスの方が良い)なので期待ゼロで。

日曜日なのでめっちゃ混みでサウナも入り待ちが発生中(この時点で期待ゼロからマイナスに)基本並ぶのが苦手気質なので、露天風呂でゆったりお風呂を楽しむ。一度サウナをチェックするもまだ並んでいるので露天へ戻り壷風呂。

サウナ待ちがないので入室し空いていた下段ストーブ前に。しかし、相変わらず下段足元は涼しい。さらに温度計は90度なのに自分の記憶よりはるかにぬるい。体感はキュアの韓国式サウナと同じ。12分いたが汗は出るけど身体の芯が温まらない…。水風呂も自分の記憶よりぬるいし、身体の芯が温まっていないので外気浴ですぐ身体が冷えてととのうどころではない。

さすがにロウリュウなら温まるでしょ!と思い、並ぶのは嫌なので10分前に入室。空いていた下段ストーブ前で3分、上段ストーブ前が空いたので移動して5分蒸されたが全然余裕。ロウリュウはさすがイズネスのハイパワーでガッツンとくる!始まって2分後に耳と肩が痛くなり耐えられず退出。しかし、身体表面だけが熱く芯は温まっていない感じ…。

そう言えば導入されたインフィニティに座ってみたが、個人的にはキュアのアディロンダックの方が好み。

1・2セットだけで判断したくないので3セット目。空いていた上段入り口に座る。やはりぬるい、90度とは思えないぬるさ(温度計壊れてる?と疑う)結局10分いたけど自分が入る前から居た人たちの3〜4人しか退出・入れ替えしていないことに気がつく。結局ぬるいからずっといれちゃうと言うかいないと温まらない。サウナ待ちが出ていた根本的原因はこの入れ替えの遅さだと確信。

下段は前から涼しかったけど上段(特にストーブ前)は熱く6分でも良い感じに蒸されたのに、いったいどうしてしまったんだろ?メトス・イズネスのハイパワーをロウリュウ時以外は使えないのは、もったいないなーと言うのが正直な意見。

露天風呂スペースが広く空も広く見えるのがサンピア最大の魅力。インフィニティも入ってこれからのシーズンは外気浴が楽しみと思っていたが、身体の芯が温まらないと冬の外気浴は楽しめない。サウナのセッティングが変わらない限りサウナ目的で行くのは厳しいかな。

ドルフィン Dさんの仙台湯処 サンピアの湯のサ活写真

2022.11.28 21:24
参考にさせてもらいます!ありがとうございました🙇‍♀️
2022.11.28 22:42

前にぬるくなった時はサウナストーンを積み直したら復活したんですよ。ロウリュウをしていると石が割れて細かくなるらしく、そうなると放熱効果が落ちると聞きました。